Как создать эффективную видеорекламу для Instagram: 10 полезных советов

Instagram насчитывает более 400 миллионов пользователей – этот факт делает его довольно привлекательной платформой для рекламодателей. Весь его функционал заточен под это: фотореклама, реклама на каруселях, видеообъявления, объявления в Stories. Последние два метода выгодно отличаются от всех остальных форматов: в них присутствует видеоряд, звук и движение. Независимо от того, какой формат видеообъявлений вы выберете, наши советы помогут вам максимально повысить их эффективность.

1. Делайте ставку на первые секунды видео

Пользователи Instagram листают ленту достаточно быстро. Для привлечения внимания нужно с первой секунды заинтересовать их, сделать так, чтобы они остановились. Оптимальный промежуток времени, когда в видеоролике должна начаться “движуха” – первые три секунды. Если за этот период времени не дать зрителям понять, что это видео, вашу рекламу пролистнут, оставив без внимания. Также не стоит забывать о звуке. Во-первых, музыка должна быть приятной для зрителя. Да, у всех разные музыкальные предпочтения, но есть мелодии, которые приятны всем. Во-вторых, музыкальное сопровождение не должно начинаться резкими или громкими звуками – подумайте о том, что это может напугать пользователя.

Совет: не стоит в стремлении захватить внимание зрителя уподобляться желтой прессе и их абсурдно отфотошопленным кадрам. Хотя….

2. Добавьте текст

Поскольку звук в Instagram отключен по умолчанию, не забывайте про текст. С помощью текста и визуальных эффектов вы можете донести до зрителя основной посыл, даже если звук будет отключен. Несколько коротких подписей на видео помогут заинтересовать вашу аудиторию. Но не увлекайтесь: слишком много текста создает эффект нагромождения. В некоторых случаях это даже отвлекает зрителя.

Учитывая, что место ограничено, тщательно продумайте свое УТП, сделайте его кратким, емким и понятным. То же самое касается и призыва к действию: в видеообъявлении нет возможности вставить CTA-кнопку или любой другой элемент. Поэтому замените его текстом, в котором четко говорится, куда перейти, как позвонить, как написать, где ссылка и т.д.

3. Решите проблему

Пожалуй, это один из главных постулатов эффективной рекламы: решайте проблемы клиента. Не надо рассказывать ему о том, какие вы хорошие, умные и надежные. Вам нужно, если выражаться образно, наступить на “любимую мозоль” вашего потенциального клиента и предложить решение его проблемы. Если вам удалось нащупать этот триггер, вы создаете прочную эмоциональную связь со зрителем, так как в вашем товаре или услуге он видит спасение, он заинтригован.

4. Сосредоточьтесь на одной цели

Реклама ради рекламы никому не нужна, она не принесет результата. Поэтому прежде, чем создавать видеорекламу, подумайте о той цели, которую вы преследуете. Вы хотите повысить узнаваемость бренда, рассказать о новой услуге, товаре или акции? А может, хотите привлечь подписчиков? Чтобы ваши усилия оправдались, сосредоточьтесь на одной цели. Не старайтесь поместить в короткое видео и рекламу своего аккаунта, и поступление нового товара и появившиеся в связи с этим скидки. Такая бомбардировка отрицательно скажется на результатах: у зрителя попросту ничего не отложится. Вместо этого создайте несколько объявлений и демонстрируйте их по очереди.

5. Добавьте естественности

Натали Аганасиадис, digital-руководитель компании “Digital Visibility Group” утверждает, что лучшим результатом может похвастаться нативная видеореклама. То есть создавая видеообъявление, не гонитесь за его чрезмерной “рекламностью”. Она должна органично вписываться в этот канал, выглядеть естественно. По мнению экспертов, такой контент более других привлекает внимание зрителя и стимулирует к взаимодействию.

Видеоплеер00:0100:14

6. Выбирайте правильные размеры

В отличие от полноразмерной видеорекламы на YouTube, Facebook или во “Вконтакте” видео в Instagram нельзя развернуть во весь экран. Поэтому не забывайте правильно выбирать ракурс съемки и масштабирование, чтобы зритель увидел именно то, что ему и предназначалось. С Instagram Stories ситуация абсолютно противоположная – видео разворачивается на весь экран, заполняя собой все пространство. Рекомендации будут следующие:

  • Для  видеорекламы в ленте создавайте видео с соотношением 1: 1: 600х600, 1080×1080 и т.д.;
  • Для видео в Stories оптимальным соотношением сторон будет 1080×1920 px.

7. Подумайте об обложке видео

Еще одним ключевым отличием Instagram от других платформ заключается в обложке видео. На YouTube или Facebook вы можете загрузить подходящую видео обложку. В то время как в Инстаграме в качестве обложки используется кадр из самого видеоряда.  Этот факт также необходимо учитывать при создании видео, поскольку она является важной частью видеообъявления.

8. Оптимизируйте целевую страницу для мобильных устройств

Если призыв к действию в видеообъявлении подразумевает переход на целевую страницу, вам необходимо оптимизировать ее под мобильные устройства, так как доступ к  Instagram осуществляется в основном с мобильных устройств. Согласитесь, нет ничего хуже, чем нажать на “Узнать больше” и попасть на страницу, которая совершенно невозможно просматривать с мобильного устройства. Отсутствие масштабирования, непонятная навигация и медленная скорость загрузки – все это увеличивает ваши показатели отказов, вы теряете своего уже теплого клиента.  Более подробно о том, для чего нужно оптимизация под мобильные устройства,читайте в нашей статье “Как оптимизация под мобильные устройства влияет на ваш сайт“. 

9. Используйте единую визуальную концепцию

Каждый компонент, который вы используете в видеорекламе, должен быть подчинен общему стилю. Цвета, шрифты, музыка, визуальные эффекты – все это в итоге должно выглядеть гармонично. Если визуальный ряд не совпадает с посылом, который несет ваш бренд или компания, то в большинстве случаев это вызовет отторжение у зрителя. Согласитесь, весьма странной будет выглядеть реклама женских часов премиум класса, которая сопровождается огромным количеством эмодзи, смайликов и веселой музыкой. Неуместной будет и реклама детских товаров, выполненная в строгом стиле, без эмоций.

10. Добавьте четкий призыв к действию

Специалисты крайне не рекомендуют использовать видеообъявление в качестве рекламного тизера. Без четко сформулированного CТА вы просто потеряете своего клиента. Формулируйте его коротко и ясно, максимально упрощая – оставьте только суть. Помимо призыва к действию добавьте в свою рекламу элемент “Узнать больше”. Так вы убьете двух зайцев одним махом: благодаря внятному СТА привлечете своих потенциальных клиентов, а тех, кто действительно заинтересовался, направите на целевую страницу или в свой профиль.

И самый главный совет – тестирование. Тестируйте изображение, СТА, УТП, музыку. Зацикливайте видео, уменьшайте время воспроизведения или увеличивайте его, отслеживайте динамику и не бойтесь экспериментировать.

Подробнее о SMM