Полный список штрафных санкций Google и как от них избавиться

31.07.2018

Ни один администратор или хозяин сайта в здравом уме не пожелает, чтобы его сайт попал под санкции: потеря органического трафика, места в поисковой выдаче и, самое главное, клиентов и дохода. На что нужно обратить внимание и чего нужно избегать, чтобы ваш сайт не попал под санкции – узнаете в этой статье.

1. Клоакинг и скрытая переадресация

Название весьма странное и мудреное, суть его заключается в том, что пользователю вы показываете совсем не ту страницу, которую он видит в поисковой выдаче. Механизм этот осуществляется посредством скрытой переадресации. Выделяют два типа наказания за клоакинг:

  • Частичные: затрагивают часть вашего сайта;
  • Масштабные: распространяются на сайт целиком.

Как исправить

В Google Search Console сравните контент на своей странице с содержимым, полученным от Google. Устраните имеющиеся различия между ними, проверьте переадресацию и перенаправление. После устранения ошибок отправьте сайт или страницу на повторную проверку.

Такие типы перенаправлений часто создаются плагинами CMS, которые могут находиться в вашем файле .htaccess или написаны на JavaScript.

Еще один тип клоакинга заключается в ограничении контента для пользователей, поступающих из сервисов Google в соответствии с политикой Google First Click Free. То есть в поисковой выдаче вы предоставляете релевантный пользователю контент, но при переходе на сайт он не может его просмотреть из-за отсутствия регистрации на сайте, входа в систему или подписки. Чтобы исправить эту ошибку, внесите необходимые изменения и отправьте сайт или его часть на повторную проверку.

2. Скрытые изображения

Подобные ловушки также применяются и к изображениям. Например, затенение одного изображения другим, отличие оригинала от того, что пользователь видит в поисковой выдаче, перенаправление с изображения на другой ресурс.

Как исправить

Как и в предыдущем варианте сравните изображение на сайте и в поиске Goggle, проверьте переадресацию и отправьте запрос на повторную проверку. Также убедитесь, что подключенные модули и плагины не создают проблем с изображениями.

3. Взломанный сайт

Хакеры постоянно ищут способы взломать популярные CMS для внедрения вредоносного контента и ссылок. Многие вредители делают это настолько виртуозно, что администратор сайта порой не замечает подвоха. Когда алгоритмы Google распознают в сайте взломанный ресурс, на него вешается метка “Возможно, этот сайт взломан”. Это приводит к понижению в результатах поиска.

Как исправить

Обратитесь в службу технической поддержки с данной проблемой. Поместите сайт в карантин, чтобы предотвратить дальнейший урон. С помощью консоли поиска определите тип взлома, уязвимые места и общий ущерб. Устраните ошибки и неточности, чтобы предотвратить повторный вход хакера в консоль. После принятых мер отправьте запрос в Google для пересмотра сайта.

Всегда имейте под рукой резервную копию вашего сайта. Установите плагины или расширения, которые будут отвечать за безопасность и предупреждать попытки его взлома. 

4. Скрытый текст и/или переизбыток ключевых слов

Если заголовок страницы не соответствует тому, что показано в поисковой выдаче, ждите банхаммера. В консоли Google Search ищите скрытый текст с помощью стилизации или позиционирования CSS. Удалите или перестройте скрытый текст, чтобы он был понятен пользователю. Уберите лишние ключевые слова. Исправить теги <title> и <description>. Отправьте запрос на повторную проверку сайта после устранения этих проблем.

5. Чистый спам

В отличие от многих других причин санкций, за спам порой ответственен сам хозяин или администратор сайта. Заключается эта ошибка в использовании агрессивных методов спама, включая генерацию бессмысленного текста, скрапинг, клоакинг и другие нарушения.

Скрапинг – дословно “соскребание”, методика, с помощью которой на сайт вставляется текст, скопированный с других ресурсов. Также это называется парсинг контента.

Как исправить

Если это первое нарушение, примите меры по устранению этой проблемы и соблюдайте Руководство для веб-мастеров Google. Отправьте запрос на повторную проверку после устранения проблемы.

Также опасность может представлять собой бесплатный хостинг. Теоретически он бесплатный, а вот на практике вам придется столкнуться с множеством объявлений и рекламы, поток и содержание которой вы не сможете контролировать. Поэтому нет смысла рисковать своим сайтом в надежде сэкономить средства.

Третьей спам-угрозой являются переспамленные расширенные сниппеты. Если при их создании вы не следуете рекомендациям расширенного описания и разметке контента, невидимым для пользователей, ваш сайт попадет под санкции.

6. Некачественный контент

Под некачественным контентом чаще всего понимают нерелевантные тексты, переизбыток ключевиков в них, скрапинг и неуникальные тексты.

Как исправить

Проверьте все тексты на уникальность с помощью специальных программ и замените их на уникальные. Оптимизируйте содержание ключевых слов в текстах, используйте LSI – копирайтинг. Определите и удалите дорвей-страницы. После исправления ошибок отправьте запрос на повторную проверку сайта.

7. Неестественные ссылки

7.1. На ваше сайт. Это самая распространенная причина санкций. Покупка ссылок и/или участие в схемах для ускорения вхождения в SERP – явное нарушение правил веб-мастеров Google. Загрузите ссылки на свой сайт в Google Search Console и проверьте их, чтобы выявить нарушения, связанные с переходами. Отключите любые ссылки, которые вы не можете удалить или по которым нельзя перейти. Отправьте запрос на повторную проверку после того, как вы очистили свой профиль связи.

7.2. С вашего сайта. Фактически, любые ссылки, которые существуют для манипулирования поисковым ранжированием, выявляются в процессе ручной проверки. Чтобы Google не воспринимал их таковыми, удалите или измените эти ссылки, добавив атрибут rel = “nofollow”. Отправьте запрос на повторную проверку после удаления несовместимых ссылок.

8. Пользовательский спам

Вам не раз приходилось сталкиваться с ежедневными спам-сообщениями, в которых вам предлагают дешевую SEO-оптимизацию и быстрые результаты? Так вот, за эту головную боль можете благодарить тех пользователей, которые оставляют такие сообщения на форумах, в комментариях к записям или пользователям вашего сайта в личные сообщения.

Как исправить

Определите страницы или аккаунты зарегистрированных пользователей, которые рассылают подобные сообщения или комментарии. Обратите внимание на спамные ники пользователей. Например, имя пользователя «Cheap Viagra»дает ясно понять, рекламу какой продукции распространяет этот пользователь. Удалите комментарии, в которых содержатся ссылки, не имеющие отношения к теме разговора. Установите модули или плагины, предотвращающие появление нежелательного контента на сайте. Запросите повторную проверку после того, как выявлены и исправлены все ошибки.

Помните, что в работе с Google обходных путей не бывает.  Даже самая хитрая хитрость для накрутки показателей будет выявлена, и тогда не избежать санкций. Если же вы никаких правил не нарушали (или думаете, что не нарушали), а сайт все равно попал под санкции, воспользуйтесь нашим гайдом. Тем, кому результат был нужен еще вчера и всем остальным предлагаем поступить проще. Оставьте заявку для получения для бесплатной консультации в форме ниже. Наш менеджер свяжется с вами в  ближайшее время.