5 способов поднять самооценку

Наша самооценка - это результат опыта, воспитания, культурных норм, убеждений о мире и нас самих, чувства воли или привлекательности. Именно самооценка во многом определяет качество жизни. И поэтому очень важно, чтобы она была на должном уровне.

Как на нас влияет самооценка?

Люди, которые знают о своей ценности:

  • чаще они испытывают чувство безопасности и спокойствия;
  • они лучше справляются с трудными и кризисными ситуациями;
  • они более охотно предпринимают действия в соответствии со своими потребностями, что дает им чувство удовлетворения;
  • при принятии решений они менее подвержены влиянию извне;
  • они открыты для критики, но она не являются основой того, что они думают о себе;
  • они более независимы.

Как поднять самооценку?

1. Познайте себя

Часто люди с низкой самооценкой мало знают о себе. А потому рекомендуется задать себе следующие вопросы:

  • Кто я?
  • Что мне нравится?
  • Что делает меня счастливым?
  • Какие роли я выполняю? (например, муж, жена, дочь, отец, архитектор, спортсмен и т. д.)
  • В каких ситуациях я чувствую себя комфортно?
  • О чем я мечтаю?
  • Что для меня важно?

Анализ базовой информации о себе может стать первым шагом к дальнейшей работе.

2. Избегайте обобщений

Такие мысли, как «Я всегда», «Я никогда», не способствуют пониманию ни внешнего мира, ни себя. Вот почему стоит придерживаться фактов, а не обобщенных оценок. Утверждение типа: «Я никогда не смогу ужиться с людьми?» в корне неверно. Подобные мысли следует редактировать, и по возможности избегать их.

3. Воспринимайте поражения, как уроки

"Испытания", а не "неудачи" - это даже звучит как мотивирующий лозунг! Поэтому стоит подумать об изменении своей точки зрения относительно некоторых моментов.

Попытайтесь вспомнить опыт, который можно оценить как трудный, например, потерю работы. Следующий шаг - попытаться расширить перспективу, с которой мы можем подробнее разглядеть этот опыт. Для этого стоит ответить на несколько вопросов:

Чему это научило меня?

Что хорошего о себе я узнал в этой ситуации?

Какие новые черты меня открылись?

Что хорошего мне принесла эта ситуация?

Обычно мы редко анализируем кризисы на положительные стороны, но все же это стоит делать.

4. Составьте список успеха и достижений

К этой задаче стоит подходить, пытаясь исключить самоцензуру и внутреннюю критику. В начале это может быть сложно, но вы должны постараться и "порекламировать" себя.

Вспомните достижения во всех сферах жизни, даже незначительные и очевидные для нас, например, тот факт, что вы говорите на иностранном языке, ведь для большой части населения, это является реальным достижением. Изучайте этот список, и время от времени, дополняйте его новыми открытиями о себе.

И, что важно, не сравнивайте себя с другими. Обнаружение десяти, ста или даже миллиона людей, которых мы считаем хуже нас, не приведет к постоянному росту самооценки. Сравнение себя с другими - чрезвычайно нестабильный метод, потому что всегда найдется кто-то умнее, быстрее, богаче и так далее.

5. Обратитесь к фактам

Часто представления о себе не соответствуют действительности, поэтому важно, чтобы негативные мысли сопоставлялись с фактами, например:

- осуждение: «Я глупый»,

- факты: «У меня есть диплом, подтверждающий мою квалификацию, я могу объективно высказаться по многим темам, у меня много интересов - что еще мне нужно, чтобы признать, что я достаточно умен?»;

Или

- осуждение: «я никому не нравлюсь»,

- факты: «У меня есть друзья, знакомые, родственники, в фитнес-клубе я познакомился с одним интересным человеком - что еще мне нужно, чтобы признать то, что я нравлюсь людям?».

Обновив свои знания о себе, своих предпочтениях, потребностях, ценностях и т. д., начните принимать решения, основываясь на них. Таким образом, постепенно, самооценка поднимется.

В самом же критическом случае все же следует обратиться к психотерапевту, так как проблема серьезная.