Активный отдых в Туле и области - экскурсии в пещеры: Гурьевские каменоломни (Бяки)

07.01.2018

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Скажите, вы когда-нибудь были под землей (в хорошем и приключенческом смысле, конечно). А хотели бы? У меня была такая идея, но, как часто случается, есть желание — нет возможности, и наоборот.

Однако, сегодня речь пойдет именно про подземелье, про экскурсии под землю, в пещеры, а если уж совсем быть точной, то в каменоломни. Я, конечно, больше в наземных заброшках разбираюсь, их не один десяток за плечами, но кое-какую полезную информацию дать смогу. В общем, любители активного отдыха Тулы и области (а так же Москвы и Подмосковья, ну и ближайших к Туле областей) — велкам.

Сегодняшняя статья о весьма известном (и не только в определенных кругах) месте, об одной из самых крупных в Европейской России систем подземелий — Гурьевских (Бяковских) каменоломнях.

Гурьевские каменоломни (Бяки): история

История у этого места ничем особым не примечательна, как у многих подобных, можно сказать. Начались Гурьевские каменоломни (они же Бяковские каменоломни, они же просто Бяки) в 15 — 16 веках.

Тогда, 4 с лишним столетия назад, на правый берег Осетра (недалеко от населенного пункта Бяки) «пригласили» каторжников, отправили в забой и препоручили добывать известняк. Но, что называется, не пошло дело — известняк в том месте был низкокачественный, поэтому разработку вскоре прекратили. Сейчас нам об этом напоминает небольшая пещера (примерно 1 км в протяженности) с красивым названием - «Лисьи норы».

Да, говорят, там живут лисы и летучие мыши. И еще говорят, что для новичков, желающих попробовать собственные силы в покорении пещер — это идеальное место.

Но вернемся к каменоломням. Окончательно от идеи добывать известняк у берегов Осетра все-таки не отказались. Поэтому в 16-ом веке разработку перенесли на другой берег реки, чуть выше по течению. Там и известняк оказался намного лучше.

Продолжение: https://pearative.ru/stati/ekskursii-v-peshheryi-gurevskie-kamenolomni/