Как выглядит леший в сказках - современный образ лешего: лесной дух у славян

07.01.2018

На мшистом старом пне, скрестив кривые ноги
И вещей наготой блистая меж древес,
Ты громче хохочи и смешивай дороги,
Когда красавица зайдет в твой темный лес...

Здравствуйте, друзья!

Вам, наверное, знакомы выражения: «Леший водит», «Леший обошел» и, наконец, «Иди к лешему»? Да, вы правильно догадываетесь, речь сегодня пойдет о самом знаменитом и неординарном персонаже славянской мифологии — о лешем. Вот, заодно, и выражения эти разберем.

Образ лешего в сказках, быличках, и прочих историях, на Руси встречался очень широко. И даже в наши дни, в условиях атрофированной мифологии, мелькает часто: в фильмах, литературе, песнях и, конечно, играх. Мы, например, на днях, от одного такого лешего еле ноги унесли. Бежали с Геральтом по лесу, не оглядываясь — вот что значит гулять в незнакомой чащобе, имея уровень 7+.

Образ лешего в славянской мифологии

Леший — самый известный лесной дух, повелитель всего леса, ему подчиняются и звери, и птицы, лесные растения и даже погода. Он заботится о том месте, в котором живет. Без его разрешения нельзя заходить в лес, и уж тем более не стоит рубить деревья, охотиться и жечь костры. В общем и целом, леший — это олицетворение леса, можно сказать - сам лес.

За нарушения запретов и неуважительное отношение к лесу леший может и наказать. И наказания эти бывают разными: от самого простого — припугнуть, до гибели провинившегося в лесной чаще.

Наши предки считали, что любимое время лешего, как и многих духов — ночь. Однако, увидеть его можно утром и днем. Крестьяне верили, что лесовик ходит по лесу по своим, определенным тропинкам. И горе тому, кто посмеет ступить на его тропу. Такой поступок был наказуем.

Далее: https://pearative.ru/stati/kak-vyiglyadit-leshij-v-skazkax/