Как избавиться от синдрома самозванца?

Синдром самозванца - это явление, когда человек чувствует себя не на своем месте. Как правило проявляется в профессиональной или учебной среде. Ощущение несоответствие себя тому что происходит вокруг и рядом - как правило, сложный коктейль эмоций, которые принято называть негативными.

Синдром самозванца возникает у людей, которые не способны присвоить себе свои же собственные достижения. Любимая фраза человека с проявляющимся синдромом самозванца "я не при чем, оно само".

Люди с синдромом самозванца, по тем или иным причинам, обесценивают свой предыдущий опыт, бессознательно стараясь его не замечать.

Человек с синдромом самозванца не умеет получать обратную связь. Похвала кажется ему неискренней, а критика ввергает в бездну отчаяния.

Как правило, синдром самозванца, возникают у людей, которых в детстве недохвалили. Помните же? "Почему ты четверку получил, а Петя пятерку?", "А вон сосед лучше рисует и в конкурсах участвует музыкальных", "Ты чего лохматая такая, вон Светочка всегда причесанная"... и прочая, и прочая. Дети, чьи заслуги не замечали и\или обесценивали родители и другие значимые взрослые получают в наследство синдром самозванца. Это самый частый канал.

Забавно, что бывает ровно наоборот. Моя мама меня часто хвалила за то, что я не делала. "Это Катя убралась!" ( хотя Катя ходила и груши околачивала), "Это Катя приготовила!" (хотя Катя в лучшем случае сидела рядом на стульчике). В раннем детстве я этого не замечала или воспринимала как должное. Потом же, когда у меня появилось критическое мышление, я испытывала растерянность и замешательство, от того, что мне казалось, что мама врет, ну или я действительно, сделала что-то, но не понимаю чего...

Став взрослой, я периодически испытывала это ощущение искреннего непонимания того, где заканчиваются мои заслуги и начинается приписывание мне того, к чему я не имею никакого отношения.

Что я делала, и честно говоря периодически делаю, для того чтобы избавиться от нахлынувших на меня симптомов синдрома самозванца:

  • если я попала в место, где много очень крутых спецов, например, и мне начинает казаться что "оно само и я тут ни при чем", я вспоминаю, что предприняла таки ряд активных действий, чтобы оказаться здесь и сейчас, как минимум встала, умылась, оделась и пришла ;)
  • получая похвалу, после слов благодарности, я могу задать ряд конкретизирующих вопросов (не переборщите), что именно понравилось в моей работе - разбиваю, ткскзть, ее на мелкие части, которые усвоить (присвоить) легче
  • замечая в ком-то другом качества, которые меня восхищают и впадая в трепет от личности, я обязательно высказываю комплимент этому человеку и вспоминаю, что в других я вижу только то, что есть во мне. Если я восхитилась чем-то, значит я сама такая :)
  • хвалю себя за мелкие бытовые дела, в которых чувствую себя уверенно - кровать сама себя не заправит, зубы сами себя не почистят
  • получая критику, я не позволяю человеку обесценить, то что я сделала. Слова "лучше бы ты сделала это или то" при мне произносить не стоит, вы сильно рискуете нарваться на "комплимент"
  • ловлю себя на обесценивании других и просто не делаю этого, хотя это самый простой способ избавиться от синдрома самозванца - сказать сам дурак.

Наблюдайте за собой, хвалите себя, замечайте обесценивающие вас и ваши дела фразы, возвращайте их и искренне хвалите людей, которые вас восхищают, вы же сами такие ;)

Связаться ВКонтакте