"Жил был я" - лучшая музыкальная композиция XX века

1 March

Несколько раз за вечер уже ставлю "Жил был я" и слушаю эту композицию для того, чтобы понять - чем же притягивают меня и эта музыка и эти стихи? Вся композиция, которая со мной уже почти пятьдесят лет.

Возможно ли такое, чтобы обыкновенная песня раз за разом притягивала к себе столько времени, ничуть не утомляя и не приедаясь?

Источник: AFP/Scanpix/LETA
Источник: AFP/Scanpix/LETA

Есть ли у кого в памяти музыкальные композиции, которые живут и притягивают себе на протяжении полувека? У меня оказывается есть.

Я помню, когда первый раз услышал эту песню. Мне тогда было наверное шестнадцать лет и это случилось на вечере танцев в исполнении нашего вокально-инструментального ансамбля с очень даже хорошим вокалистом - Колей Озориным, который на пару лет был меня старше. В последующем всю свою жизнь Николай преподавал музыку в нашей поселковой школе за что ему огромное спасибо.

Эта композиция была для меня странной, необычной - какие-то рваные стихи из коротких обрывочных фраз - я не мог понять, что это за "флот плывущий в порт", "выигрышный билет", "газ погас", "нежилые стены" и причем тут лыжи, скользящие по снегу - о чем эта песня? Но помню тот вечер, как Николай пел некоторые моменты почти на надрыве и очень - очень высоко - "... знал соль слез (нежилые стены*)." и " ... ночь без сна (сердце без тепла) ..." , "...где ж тот снег (как скользили лыжи) ..."

Уже потом, гораздо позже, я услышал эту песню и в исполнении Александра Градского и именно это исполнении уже осталось у меня в памяти, занимая особенное место в моем сердце и как оказалось - на долгие годы.

Вот и сегодня вечером слушаю и представляю себя на месте поэта Семена Кирсанова - автора стихов - каким образом он сумел простыми фразами рассказать свою историю, Выразить свою боль, грусть ... Почему то мне кажется. что все поэты от Бога. Простому смертному слова со смыслом в рифму не сложить, а поэтам они сами по себе приходят и при этом еще что-то выражают. Как сделал Кирсанов - ведь эти стихи он сочинил после того, как умерла его первая жена - совсем молодая женщина.

Короче - жил был я -стоит ли об этом? Стоит!

  • "нежилые стены" - при первых исполнении этой композиции по требованию цензуры. В последующих версиях, это сочетание заменено на оригинальное - "пустота постели"