"Компьютерный мастер" для пенсионера. Как нас обманывают

6 September 2020

Соседка

У меня есть соседка. Хорошая такая соседка - милая, интеллигентная, очень добродушная пожилая женщина. Два сына выросли, обзавелись семьями и она живет одиноко на первом этаже кирпичного дома себе на радость, создав под окнами своей квартиры небольшой садик с различными цветами. И ухаживает она за ними - поливает, землю разносит, удобрения подсыпает.

Садик -предмет её гордости и мало кто из прохожих равнодушно проходит мимо нашей соседки - каждый остановится, заведет беседу удобно расположившись на приподъездной скамеечке.

Проблема соседки

Однажды соседка, зная что я имею отношение к компьютерам, обратилась ко мне за помощью - у неё очень медленно стал работать ноутбук и стал сильно нагревается. Я все-таки порекомендовал ей в первую очередь обратиться в мастерскую - скорее всего проблемы с кулером -нужно разбирать, чистить ноутбук. Возможно можно будет уже самим оптимизировать операционную систему. Все решаемо.

Очаровательный "компьютерный мастер"

Но соседка, пожилая женщина очаровалась молодым человеком, приветливо глядящем на неё с фотографии рекламной листовки, приклеенной на двери нашего подъезда, примерно такого вида, что вы видите ниже.

Рекламная листовка на доске объявлений (телефоны я заретушивал - мало ли что - а фотографию оставил, так по поиску это фото часто  используют в отрытом доступе, его используют разные аккаунты, включая зарубежные)
Рекламная листовка на доске объявлений (телефоны я заретушивал - мало ли что - а фотографию оставил, так по поиску это фото часто используют в отрытом доступе, его используют разные аккаунты, включая зарубежные)

А соседка любит молодежь - у неё внук уже такой же. С такой же лучезарной улыбкой, которая есть на фото.

Ну она и пригласила молодого человека с просьбой помочь ей, тем более такая скидка - 50%. Очень приятно получать скидки.

Итоги

Вечером, возвращаясь с работы я встретил соседку, излучающую счастье - все сделал молодой человек -очень быстро за полтора часа и теперь компьютер работает очень быстро.

Я удивился такой скорости и попросил показать мне компьютер и меня в первую очередь интересовало - почистил ли он ей компьютер, проверил ли работу кулера?

Но нет -он компьютер даже не вскрывал! Он просто убрал все программы, сидящие у соседки в оперативке, дефрагментировал жесткий диск и реестр. И все!

Компьютер стал конечно работать быстрее, но надолго ли?

Спросил я соседку и про оплату -во сколько ей обошелся ремонт и цифра меня ввела в ступор - 15 000 рублей. Милая соседка даже цен не знает - обычная оптимизация произведена по цене половины нового компьютера.

Я не стал разочаровывать старушку, но пытаясь хоть как то исправить ситуацию, я забрал у неё листовку с номером телефона "мастера". Но, при первой же попытке выяснить за что получены деньги, трубку положили и я понял, что дальнейшие попытки как-то вернуть старушке деньги бессмысленны.

Кстати. Фотография этого же молодого человека, только в иной цветовой гамме красуется на сайте негосударственного пенсионного фонда Лукойла.

Этот фонд - тоже развод?

"Компьютерный мастер" для пенсионера. Как нас обманывают