Зачем нам прошлое? Цветы для Элджернона

25 July 2020

Нечасто бывает, чтобы книга, прочитанная мною “на одном дыхании” неделю назад, не отпускала меня до сих пор, а все время возвращает к главному герою этой книги, к его жизни, к его мыслям, и к его чувствам. Для меня она ценна еще и тем, что судьба этого молодого человека, героя книги, возвращает меня самого в мое прошлое…. …. но об этом позже…

О чем книга?

Чарли Гордон - молодой умственно неполноценный человек с очень низким IQ - предмет постоянных насмешек и унижений, которые он впрочем не замечает, cтановится объектом научного эксперимента - его ум, способности воспринимать информацию, мыслить, запоминать, анализировать растут в геометрической прогрессии и чуть ли не в каждой сфере человеческой жизнедеятельности - биология, география, математика, искусство ….

Даниел Киз. Цветы для Элджернона
Даниел Киз. Цветы для Элджернона

Чарли меняется - меняется отношение к нему окружающих и меняется его к ним отношение - те кто были для него друзьями, кумирами и предметом поклонения и обожания, теперь видятся приземленными, тщедушными, жестокими и не очень порядочными людьми с ограниченными возможностями и неуёмными амбициями.

Встреча с прошлым

В книге несколько сюжетных линий, но меня больше всего задело отношение Чарли со своим прошлым, когда в его “новой” жизни появился спутник - он сам, еще молодой мальчик, который молча наблюдает за ним, каждый раз отводя его от реальности в прошлое требуя примирения с прошлым. И Чарли ищет своего отца, свою мать, свою младшую сестру, которые оставили его на долгие годы. Он ищет свой дом, свою опору, которой был лишен в самом детстве. И …. не находит его. И то, что он получил в результате эксперимента рассыпается как карточный домик, хотя в какой-то мере примириться с близкими ему удалось.

Собственные воспоминания

У меня в детстве тоже был близкий человек, который ввиду своей неполноценности был предметом насмешек, унижений и откровенных издевательств. А я? А я сторонился его, дистанцировался от него а потом … …. просто забыл на долгие, долгие годы, и только сейчас память опять возвращает многие из тех событий. Никуда он нее не уйдешь.

Книгу нужно читать

Книгу нужно читать - она одна заменит собой сотни книг по столь модной сейчас популярной психологии и задаст вопросы, на которые нужно будет искать ответы самому.

Книгу нужно читать, потому что все содержанием идет от первого лица, и это не просто повествование - это мысли и чувства конкретного человека (может быть и читателя), сначала неграмотные, ограниченные в своей содержательности (но не привлекательности), а потом все более совершенные и ёмкие. А потом снова регресс и финал. Но не могу сказать, что финал пессимистичен. Отнюдь. Книга вся целиком дает ощущение нужности и важности своей и, что главное - чужой жизни.

Кстати я еще и посмотрел экранизацию этой книги (Франция 2006 год) - не советую - какая-то безликая пародия.

,