О МАТЕ В КНИГАХ

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
"Работник". 2014
"Работник". 2014

Сегодня с утра мне довелось почитать ожесточённую переписку сторонников книги «Москва-Петушки» с её противниками. Причём и тех, и других было достаточно много. Вставил я там и свои «пять копеек», где-то в комментариях.

Я работаю в типографии, книг за 19 лет напечатал немало, но, по счастью, подобных «Петушкам» среди них не было. Правда, когда-то по случайности книгу вышеупомянутую я прочитал, и не могу сказать, что был в восторге от неё.

На мой взгляд, в современном антимире зачастую раздувается то, о чём молчать следовало бы в тряпочку. Но такие уж ныне времена – возможно, последние, либо предпоследние, для мира. Хотя, может быть, лет двести он ещё и простоит…

Как известно, вор считает, что каждый способен украсть (при определённых обстоятельствах), человек же люмпенизированный везде видит себе подобных. Хотя, как пишут в комментариях к статье о «Петушках», в 1969 году много ездило в электричках и приличного люда: врачи, учителя, агрономы… Но, подобно тому, как у грибника в лесу включается некое «особое зрение», «настроенное» на грибы, в состоянии подпития, особенно если это подпитие вошло в привычку, человек начинает видеть по всем углам себе подобных. Ну, а язык их общения, думаю, всем известен – бесоподобный язык.

Встречал я и ещё одну книжку с «ненормативкой», но там это было так, слегка. Я говорю о произведении «Похороните меня за плинтусом» П. Санаева. Но, в отличие от ерофеевского алкаша-одиночки, тому мальчику я симпатизирую значительно больше: возможно, потому, что он мне напоминает меня самого. Я, правда, был на десяток лет постарше, и было это не дома, а в военном училище…

Что ещё я могу сказать о некоторых произведениях? Думаю, для нормального человека естественным будет не обращать внимания. А по поводу людей сильно пьющих у меня имеется одно стихотворение. Предлагаю его читателям в конце. Честь имею!

Алкаш-одиночка

Говорил он в детстве маме:

«Буду, мама, космонавт!»

В результате получился

Хитролицый «алканавт».

Губы форточкой раззявит,

Горечь гадкую сосёт,

И мозги его буравит

Выхлоп спирта круглый год.

И за что он ни возьмётся,

Нет спокойствия в душе,

Ведь доделать не придётся,

Потому что пьян уже.

Если что-то обещает,

Никогда не принесёт,

Выпив, руки распускает,

Матерится он и врёт.

Говорит: «Не пью я пива!»

Утром в пиве весь сидит,

Шутки пахнут примитивом,

Постоянно глупый вид.

Жизни радостям чудесным

Он спиртное предпочёл,

Хлеб считает бесполезным,

Если водки не нашёл.

Ему в браке неудобно:

Также пьян он круглый год,

Горе женщине беззлобной –

Он недолго проживёт!

Пьяной, глупой и трусливой

Промелькнёт вся жизнь его:

Вроде молод он, а силы

Уж оставили его.

И когда, тропой укромной,

Отойдёт его душа,

Часто люди и не вспомнят

Одиночку-алкаша.