Хлеб "как у бабушки"

28 October 2019

Детская память очень цепкая, ты можешь забыть, что было неделю назад, а сбитую в детстве коленку будешь помнить до конца жизни. Или запахи... Я вот иногда вдруг улавливаю какой-нибудь запах и сразу память переносит в детство. Каникулы у бабушки в деревне. Раннее утро, все спят, только бабушка, двигаясь бесшумно по дому, готовит завтрак. Запах хлеба, пекущегося в русской печи, заполняет деревенскую избу и заставляет просыпаться. Вот этот самый запах и мечтала я поселить у нас в квартире. Здесь живут разные запахи - сладкий запах бисквита, острый запах аджики, запах нарезанного лимона вообще живёт у нас постоянно. Но вот запах ТОГО хлеба не желал прописываться у нас. До вчерашнего дня.

Бабушка делала хлеб без использования дрожжей, в привычном для нас понимании. Она делала закваску. Закваска у неё находилась в глиняном горшочке, она её бережно хранила, холила и лелеяла. Но мне тогда это было малоинтересно. Мне интересно было на велосипеде по лесным дорожкам кататься, грибы и ягоды собирать, в речке купаться.

И вот сейчас решила вспомнить детство)) Закваска для хлеба - это совсем не сложно. С первого раза получилась! На второй день уже моя заквасочка начала оживать, подниматься, издавая не кислый, как можно было бы подумать, а мягкий фруктовый запах.

Хлеб "как у бабушки"

Делаем закваску.

Фаза 1:
3 ст.л. ржаной цельнозерновой муки смешать с 3 ст.л. теплой воды (настолько, чтобы рука терпела, около 40 градусов С) в высокой стеклянной банке. Хорошо накрыть, выдержать при комнатной температуре не меньше 1 дня (а лучше – 2 дня).

Фаза 2:
Добавить в смесь, полученную на 1-й фазе, то же кол-во муки и воды (по 3 ст.л.). Снова накрыть, дать постоять 24 часа.

Фаза 3:
100 г ржаной цельнозерновой муки и 100 мл воды (такой температуры, чтобы рука терпела) добавить к полученной на 2-й фазе смеси и снова дать постоять одни сутки.

Хлеб "как у бабушки"
Хлеб "как у бабушки"

После того, как закваска была готова, я приступила к выпечке хлеба. Решила сделать подовый из муки 1 сорта. 250 г готовой закваски, 600 г муки, 2 ст.л. подсолнечного масла. 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Тесто вымешивала хлебопечка. Делала безопарным способом, очень уж нетерпелось попробовать закваску в деле. После 20-минутного вымешивания положила тесто в натёртое мукой вафельное полотенце, завернула, положила в корзиночку. Через 1,5 часа тесто увеличилось в несколько раз, я его аккуратно выложила на стол, сложила в три раза, и опять на расстойку. Когда тесто поднялось второй раз - в духовку. Выпекала на режиме с паром 50 минут.

Не знаю, может быть специалисты улыбнутся и скажут, что мой хлеб получился "неправильный", но мне он очень понравился! Запах совершенно иной, чем при выпечке дрожжевого хлеба. И вообще... он такой... такой! Не удержалась, разрезала до полного остывания, поэтому чуть-чуть примятый срез получился.

Хлеб "как у бабушки"
Хлеб "как у бабушки"
Хлеб "как у бабушки"