Пирожки с ливером из заварного дрожжевого теста

2,6k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Очень люблю это тесто, оно лёгкое, пористое, воздушное. И изделия из него получаются замечательными.

Пирожки с ливером - особая любовь, она, наверное, родом из детства. Стоили эти пирожки 5 копеек и были одни из самых любимых. После, пожалуй, беляшей, но по 13 копеек))

И всегда пирожки с ливером были в форме трубочки. Невозможно их представить треугольниками или обычной пирожковой формы.

Пирожки с ливером из заварного дрожжевого теста
Пирожки с ливером из заварного дрожжевого теста

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 550 г
  • Вода - 380 г
  • Яйца - 3 желтка
  • Дрожжи - 20 г (прессованные), либо 7-8 г (сухие)
  • Масло растительное - 70 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Начинка:

  • Печень, лёгкое, сердце (общее количество) - 500-600 г
  • Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло сливочное или растительное для обжаривания - 50 г

Процесс:

1. От общего количества муки берём 3 ст.л., добавляем соль, сахар и вливаем в муку 200 г кипящей воды. Размешиваем, заваривая муку.

2. Добавляем к заваренной муке остальную воду (180 г) и венчиком или миксером размешиваем до тех пор, пока исчезнут все комочки муки. Смесь должна получиться по консистенции как тесто на блины.

3. Добавляем к тесту яичные желтки и дрожжи, размешиваем.

4. Постепенно всыпаем муку, добавляем растительное масло и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Перекладываем его в чашу, укрываем полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой и оставляем на 1 ч. подходить.

5. Делаем начинку. Отвариваем ливер в течение 5-7 минут, потом пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком.

6. Обжариваем начинку на сковородке, добавив растительное или сливочное масло, минут 10. Я вливаю в сковородку половину стакана бульона или воды. Люблю, когда начинка не сухая, а мягкая и нежная. За 10 минут бульон или вода частично выпариваются, а сочность в начинке остаётся. Можно добавить в готовую начинку мелко нарезанный зелёный лук и зелень.

7. Подошедшее тесто раскатываем, нарезаем на прямоугольники и формируем пирожки-трубочки.

Часть я жарю в большом количестве растительного масла, часть выпекаю в духовке. Те, что в духовке, должны подойти на противне, потом их смазываю смесью воды и яичного желтка, посыпаю кунжутом. Выпекаются 30-35 минут в заранее разогретой до 180*С духовке (режим верх/низ)

Готовые пирожки из духовки смазываю маслом и дают немножко остыть.

Пирожки с ливером из заварного дрожжевого теста
Пирожки с ливером из заварного дрожжевого теста

ВЕСЬ ПРОЦЕСС МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ у меня на YouTube-канале. Это очень вкусно. Есть, всё же, в пирожках с ливером что-то особенное. Попробуйте сделать. Рекомендую.