Такое простое и такое всем знакомое пирожное. Давайте вспомним

5,2k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Все, кто родом из СССР, помнят это пирожное. Его называли Школьное или песочная полоска. Рассыпчатое, хрупкое, с кисло-сладкой яблочной прослойкой из пюре, его любили многие.

Сделать его можно и самим, никакого труда это не составит. Простейший рецепт, минимальные временные затраты, а в результате — отличное дополнение к утреннему кофе.

Пирожное Школьное
Пирожное Школьное
Пирожное Школьное

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (либо сливочный маргарин) - 230 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Яйца - 60 г (1 целое и 1 желток)
  • Разрыхлитель теста - 8 г
  • Мука пшеничная в/с - 370-380 г
  • Ваниль
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Яблочное (или любое фруктовое) пюре - 450 г

Процесс:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  1. Мягкое сливочное масло смешиваем миксером с солью и ванилью или ванильным сахаром.
  2. Всыпаем заранее просеянную сахарную пудру и смешиваем до однородности.
  3. В два приёма добавляем яйца, каждый раз миксером вымешиваем смесь до полного соединения. Должна получиться однородная кремообразная масса.
Такое простое и такое всем знакомое пирожное. Давайте вспомним

4. Муку заранее просеиваем, добавляем к масляной смеси, оставив 1/3. Туда же всыпаем разрыхлитель. Замешиваем тесто, сначала в миске, потом посыпаем стол оставшейся мукой и быстро, в течение 2-3-х минут доводим тесто до гладного, однородного состояния. Оно должно быть мягким, почти не липнуть к рукам, матового цвета. Долго вымешивать тесто нельзя, т.к. под теплом рук масло тает и тесто затягивается. А из такого теста хрупкой выпечки не получить.

5. Делим тесто на две части, формируем два шарика или брусочка, прикрываем плёнкой, чтобы не заветривалось, и оставим на столе на 10-15 минут.

Такое простое и такое всем знакомое пирожное. Давайте вспомним

6. Раскатываем тесто на бумаге для выпечки, желательно силиконизированной. Делаем пласт толщиной 3-4 мм и размером около 18х25 см. Накалываем вилкой по всей поверхности и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку на 10-12 минут. Корж должен быть слегка жёлтым, но не загорелым :-) Эту же операцию повторяем со вторым куском теста.

7. Пока корж тёплый, обрезаем края, выравнивая пласт. Обрезки откладываем, они нам пригодятся для обсыпки. Второй корж обрезаем, используя первый в качестве лекала.

Такое простое и такое всем знакомое пирожное. Давайте вспомним

8. Прослаиваем первый корж фруктовым пюре, сверху кладём второй корж, наносим пюре на него. Обрезки измельчаем с помощью скалки, либо в блендере и посыпаем пирожное сверху. Даём постоять при комнатной температуре около часа, нарезаем на пирожные.

Всё. Едим, вспоминаем школьный буфет :-)