Торт Кутузов

27 October 2019

Недавно убирала на своих полочках, наткнулась на свой кулинарный блокнот, которому уже... страшно сказать, сколько лет! Я его начала вести ещё когда в школе училась! Тогда всё бережно записывалось от руки в блокнотики, а когда готовили, то блокнотик, открытый на нужной странице, лежал рядом, на столе. Поэтому частенько страдал от этого. Вот и мой блокнотик имеет на некоторых, особо открываемых, страницах пятнышки разного колора)) Я прямо окунулась в прошлое, листая эти странички.

И вдруг наткнулась на рецепт торта "Кутузов"! Сразу вспомнила, как я его впервые делала. Было мне тогда лет 15, наверное. Сколько было волнения, получится, не получится... Получился! Не подвёл! Не делала его лет 15, как минимум. Сразу захотелось почувствовать во рту тающий медовый вкус, так классно сочетающийся со сметанным кремом. Вот... делюсь с вами рецептом моего детства))

Торт Кутузов

Ингредиенты:

Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 ст.(250 гр.)
Масло сливочное - 300 гр.
Мёд - 2 ст.л.(50 гр.)
Сода - 1 ч.л.(6 гр.) или пакетик разрыхлителя.
Орехи грецкие - 1 ст.(125-150 гр.)
Ванилин - 1 пакетик
Мука - 4 ст.(500 гр.)

Для крема:

Сметана 20% - 600-700 гр.
Сахар - 1 ст.(240 гр.)
Ванилин - 1 ч.л.
Орехи грецкие - 1 ст.(125-150 гр.)

Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром до крупы:

Торт Кутузов

Потом по одному вбиваем яйца. Одно вбили - размешали, следующее.

Торт Кутузов

когда смесь станет гладкой, добавляем мёд, вымешиваем, добавляем просеянную муку и рыхлитель. Выпекаем 5-6 коржей.

Торт Кутузов

Отдельно варим сироп из воды, сахара и чуть-чуть коньяка) В остывшем сиропе замачиваем чернослив на час-полтора. Сиропом пропитываем наши коржи.

Торт Кутузов

Для крема я покупаю обычную магазинную сметану 20% жирности. Откидываю её на марлю, ставлю грузик и на пару часов в холодильник. Лишнее вытекает, сметана становится густой, плотненькой!

Торт Кутузов

Взбиваем сметану с сахаром, добавляем ваниль. Получается вкусная сметана, которая и коржи пропитает, и прослоечкой останется между ними.

Собираем торт.Корж, пропитанный сиропом, крем, чернослив, орехи. Коржи предварительно чуть-чуть обрезаются, подравниваются. Обрезки измельчаем, они пойдут на обсыпку торта.

Торт Кутузов

Ставим торт в холодильник на ночь. Утром наливаем кофе в кружку и наслаждаемся))) На второй день торт становится ещё вкуснее! Это вам не Наполеон, это вполне себе Кутузов!