Металлическая печь с кирпичной трубой. Необычная установка банной печи.

9 September 2019

Всем привет. В этой статье я хочу рассказать о необычной банной печи, сама печь покупая, а вот способ её монтаже не стандартный.

Печной портал.
Печной портал.

Заказчик захотел высокий портал из кирпича, а также его желанием было видеть на втором этаже не металлический сэндвич, а кирпич. И он сам нарисовал проект будущего портала на листе бумаги. Мне необходимо было сделать 3D проект, ну и сам портал в реальном мире. Главной задачей было придумать переход с металла на кирпич. В обратной последовательности сделать это просто, а вот наоборот уже сложнее. Но выход был найдёт и вот что из этого получилось.

Возведение портала

Перекрытие печи.
Перекрытие печи.

В первый день сделали подиум под печь, установили саму печь и начала класть портал (он Г-обоызный, в парной выкладывает я ещё одна стенка). После перекрытия дверки печи оставили портал подсыхать.

Портал. Вид спереди.
Портал. Вид спереди.

На второй день доложили портал и начали заниматься переходом с металлической трубы на кирпичную. Поступили следующим образом. Как я уже говорил портал у нас Г-обоазный и если посмотреть сверху, то имеет прямой угол. Так вот по диагонали мы положили уголок и сверху кинули лист железа 5 мм.

Уголок и лист железа.
Уголок и лист железа.

В листе железа вырезали отверстие под трубу 115 диаметра. Далее установили дымоход и шибер. Металлическую трубу рассчитали так, чтобы она была выше потолка на полметра.

Установка дымохода.
Установка дымохода.

После этого мы стали кладку чеиверика прямо на плиту, вокруг металлического дымохода, оборачивая её в базальт.

Четверик - дымоход из кирпича, в одном ряду которого лежат 4 кирпича.

Заднюю часть кирпичной трубы я усилил дополнительным уголком, получается примерно такая схема.

Схеиа установки кирпичного дымохода.
Схеиа установки кирпичного дымохода.

Вот так я усилил дымоход. На переднем плане сделал фальш - стену в виде пирамиды. Когда смотришь со стороны парики, то вообще не видно что за ней скрывается обычный четверик.

Пирамида.
Пирамида.

Далее мы сложили дымоход на втором этаже, но уже применяя красный радиусный кирпич. Применяли именно радиусный для того, чтобы внуки не пострадали бегая по второму этажу бани. Да и вообще нужно везде делать как можно меньше острых углов.

Дымоход второго этажа бани.
Дымоход второго этажа бани.

После кладки трубы из кирпича мы перешли на сэндвич дымоход. На кровле сделали разделу с помощью металлической проходки. Об этом я подробно написал в этой статье: Металлическая проходка через кровлю. Плюсы и минусы

Общий вид.
Общий вид.

Тепла и уюта Вашему дому.

Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.