Необычный фундамент для печи. Хорошая альтернатива

Всем привет. В этой статье я расскажу о фундаменте, который сделан особым способом.

Необычный фундамент.
Необычный фундамент.

Возможно кто-то уже и видел или делал такой фундамент, но я пользуюсь таким методом впервые.

Сам фундамент состоит из металлических свай которые вкручены на глубину 2 метра. Затем они связались между собой металлической полоской. Но в этом нет ничего необычного.

Далее встал вопрос, что делать с балкой, которая проходит прямо по центру фундамента? Тут только 2 варианта, либо её убирать, либо обходить. Что я не делал ни разу.

Вид сбоку.
Вид сбоку.

Далее фундамент был возведен следующим образом. Высоту свай нарастили с помощью П-образного профиля, а сверху на него приварили уголки с шагом в 25 см, под размер кирпича.

Такая конструкция позволяет обойти половую лагу, без её удаления. Такой способ имеет место быть, а в некоторых случаях даже сильно упрощает процесс строительства. Но именно в данном случае такой способ имеет свой недостаток.

Разметка уголков для кирпичей.
Разметка уголков для кирпичей.

Недостаток в высоте фундамента, он получается выше уровня пола. Любой фундамент нужно гидроизолировать, поэтому после первого слоя кирпича мне нужно будет положить рубероид, и только со следующего ряда начать возведение печи. В таком случае печь будет стоять чуть выше. И в некоторых случаях уголки могут торчать из под пола. Но это решаемая проблема с помощью плинтуса.

Фундамент заказчик взял на себя, поэтому переубеждать я не стал. Хотя в данном случае, я бы перепилиллагу. Её левый край остался бы лежать на несущей балке (на фото её видно), а левую часть привязать к двум соседним лагам. Кирпичом я бы набрал нужную мне высоту, и чуть ниже верхней точки пола, начал бы класть печь.

А как бы Вы поступили в данной ситуации?

Тепла и уюта Вам

Если статья была полезной, ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.