Как быстро растопить печь

Как известно, тепло всегда поднимается вверх, а холод опускается вниз. Учитывая это, для эффективной растопки печи поленья лучше сначала поджигать снизу. Они будут разгораться, передавать тепло выше, способствуя разгоранию топлива, расположенного выше. Рассмотрим подробнее, как быстро растопить печь дровами.

Как быстро растопить печь

Особенности растопки печи

Для более быстрого розжига внизу должны располагаться мелкие дрова, щепки и бумага – все, что легко разгорается. Затем пламя постепенно перейдет на более крупные дрова.

Для хорошо просушенных дров не требуется много пламени, сухой материал быстро разгорится даже от небольшой искры.

Тонкости розжига верхних поленьев

Затапливать печь можно и с дров, которые находятся сверху. Для этого нужно взять из топки одно полено, а взамен положить немного сухих щепок, и поджечь их. Сначала загорятся поленья сверху, а затем огонь распространится по всей топке. Такой метод розжига займет немного больше времени, чем при растапливании снизу (учитывая все то же свойство тепла стремиться наверх).

Как быстро растопить печь

Особенности растопки не полностью сухими дровами

В идеале заготавливать дрова нужно с лета, чтобы к отопительному сезону они полностью просохли. Если дрова высохли не полностью, внизу в топке нужно расположить сухие мелкие веточки, с которых и будет начинаться розжиг. Если вы знаете, что дрова не успеют просохнуть к зиме, желательно заранее заготавливать достаточно сухих щепок.

Для розжига влажных дров подойдет и другая хитрость: начинать нужно с поленьев, расположенных сверху. Так не полностью просохшие дрова загорятся быстрее.

Как поддерживать огонь в топке

Выполнить быстрое растапливание печи – это еще не все. Важно, что затем пламя поддерживалось на нужном уровне.

Чтобы дрова загорелись хорошо, требуется много кислорода. Для этого во время растапливания нужно полностью открывать поддувало.

Но затем в топке не нужно много кислорода, он нужен только для хорошего растапливания. От избытка кислорода во время горения дров пламя только уменьшится, так как дрова будут быстро сгорать. Поэтому после розжига нужно прикрыть поддувало, тогда дрова будут прогорать не так быстро.

Как быстро растопить печь

Стоит ли использовать опилки для растапливания печи?

Это материал с плотной структурой, поэтому при его горении места для доступа воздуха будет не так много. Соответственно, опилки будут плохо разгораться. Однако их можно использовать вместе с дровами, для экономии последних. Для этого дрова, которые уже загорелись, нужно немного посыпать опилками. Добавлять нужно порциями, при этом перемешивая материал. Если этого не делать, опилки быстро начнут тлеть, и горение не будет таким эффективным.

Чтобы быстро растопить печь, важно учитывать и тип древесины. Одни дрова разгораются лучше, другие – хуже. Важно и состояние самой печи, в том числе дымохода. При плохой системе дымоудаления от хорошего розжига будет мало толка. Если Вы долго не использовали печь, например, приехали на дачу, перед растопкой необходимо убрать весь мусор из топки, проверить состояние всех элементов печи, в том числе, чтобы створки хорошо открывались и плотно закрывались.