Особенности установки дымоходной трубы для отопительного котла в частном доме

Предлагаем поговорить об установке дымоходных систем в частных домах, отапливаемых котлами. Тема достаточно широкая, но простая. Большинство дымоходов представляют собой модульные конструкции и состоят из унифицированных элементов. Их сборка не сопровождается сложностями, а при условии соблюдения технологии, предписанной производителем, не возникает проблем с герметичностью и качеством работы.

Дымоход для отопительного котла в частном доме
Дымоход для отопительного котла в частном доме

Дымоходы для котлов с закрытой камерой сгорания

При упоминании закрытой камеры сгорания первым на ум приходит турбированный настенный котел. Его можно устанавливать в котельной, на кухне или другой комнате. Система забора воздуха, камера сгорания и дымовая труба изолированы от помещения, но наличие вентиляционной системы в комнате обязательно. Для котлов с закрытой камерой производят модульные дымоходы двух типов: коаксиальный и раздельный.

Коаксиальный дымоход

Конструкция пользуется большой популярностью благодаря исключительной простоте монтажа. Забор воздуха происходит по наружной трубе, а выброс продуктов сгорания — по внутренней.

Еще одно преимущество — небольшой (1-2 %) прирост КПД котельной установки. Продукты сгорания подогревают воздух, поступающий с улицы, через разделяющую их тонкую стенку. Плата за увеличение КПД — повышенное конденсатообразование.

Чаще всего применяется схема установки с горизонтальной проходкой через стену. В состав такого дымохода входят:

· вертикальный патрубок,

· колено,

· горизонтальная труба с дефлектором на устье,

· крепежные элементы и декоративные вставки.

Реже используются вертикальный или горизонтальный вывод через кровлю. В вертикальную шахту дымоход в частных домах не выводят. Этот способ разработан для частного поквартирного отопления в многоэтажках.

Правильная установка дымохода в частном доме
Правильная установка дымохода в частном доме

Основные требования к монтажу:

· Обязателен уклон горизонтального участка в сторону улицы, иначе конденсат не будет стекать, и при минусовых уличных температурах в канале будет образовываться лед.

· Труба может иметь не более двух поворотов. В противном случае аэродинамическое сопротивление создаст повышенную нагрузку на турбину.

· По той же причине максимальная длина такого дымохода не должна превышать 4 метров.

Раздельный дымоход

Такой дымоход устанавливают в случаях, когда его длина превышает 4 метра.

Существуют три способа вывода:

· через одну стену;

· через разные стены;

· одна труба через стену, а другая — через вертикальный канал.

Если установка раздельного дымохода не предусмотрена конструкцией котла, нужно приобрести адаптер, разделяющий коаксиальный выход на два канала.

Дымоходы для котлов с открытой камерой сгорания

Воздух для горения поступает в камеру сгорания из комнаты. Поэтому котлы обязательно устанавливают в отдельном помещении с приточной вентиляцией. Дымоходы работают за счет естественной тяги и устанавливаются вертикально. Способы вывода из котельной:

· через стену;

· через перекрытие и кровлю.

Вертикальная труба дымохода
Вертикальная труба дымохода

Чтобы тяга была стабильной, нужно правильно рассчитать высоту дымовой трубы относительно колосника камеры сгорания и верхней точки кровли. Подробнее об этом можно узнать здесь. К стальным дымоходам предъявляется еще одно важное требование: они должны быть покрыты слоем теплоизоляции.

Если вы являетесь владельцем котла «Куппер» с газовой горелкой, то схема удаления продуктов сгорания должна входить в проект отопления. Поручите эту работу специалистам. Все данные и монтажные размеры можно найти в паспорте котла.