Отопление в предбаннике от банной печи

4,1k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Баня обычно представляет собой отдельное строение, которое отапливается только за счет установленной в ней печи. Классически в ней выстраивают как минимум два отдельных помещения — парилку и предбанник. Большинство компоновок подразумевают установку печи непосредственно в парилке, что позволяет добиться наибольшей температуры в ней.

При этом, зимой прогреть «закалившиеся» морозом стены предбанника может быть крайне сложно, а потому его отопление становится важным для комфортного посещения бани. В этой статье мы рассмотрим способы отопления предбанника от банной печи.

Отопление в предбаннике от банной печи

Преимущества отопления предбанника от печи

Главным плюсом способа является экономия средств на обустройстве дополнительного обогрева. Нередко используемые для отопления предбанников системы теплого пола и электрические печи требуют дополнительных затрат электроэнергии, а мощность может оказаться недостаточной для сильных морозов. Сама их стоимость, при этом, оставляет желать лучшего.

Кроме этого, к преимуществам можно отнести:

· Быстрый обогрев помещений.

· Эргономичность — отсутствует необходимость установки громоздкого оборудования.

· Безопасность — нет риска перегорания проводки электрических устройств, а отопление происходит одновременно с затопкой печи.

Дополнительные затраты топлива зависят от объемов предбанника и выбранной системы отопления, о которых мы поговорим ниже.

Отопление в предбаннике от банной печи

Как можно обогреть предбанник?

Вариантов для обогрева предбанника от печи несколько:

· Установка банной печи между предбанником и парилкой. Топка в таком случае выходит в предбанник, а бак устанавливается в бане. Предбанник отапливается от жара самой топки. Этот вариант является наименее затратным, однако требует установки печи в стене, что влечет за собой потребность возведения жаропрочного покрытия. Кроме этого, обогреваться предбанник будет довольно слабо по сравнению с другими способами отопления.

· Создание парового отопительного контура. Этот способ позволяет обогреть предбанник сразу после затопки печи — пар из конвектора будет распространятся по трубам, нагревая их и быстро согревая помещение. К недостаткам можно отнести потребность затрачивать большее количество топлива на обогрев, чем при использовании водяного контура. Сама парилка при этом будет обогреваться несколько дольше.

· Использование водяного контура. Является наиболее сложным и громоздким в установке, но самым энергоэффективным методом — вода быстро нагревается от дров, обогревая предбанник. К недостаткам можно отнести сложность построения и необходимость наблюдения за температурой в помещении— без использования незамерзающего теплоносителя зимой система может перемерзнуть, а трубы лопнуть. Парилка при этом будет разогреваться дольше, ведь часть энергии будет уходить на обогрев воды.

Наиболее оптимальным вариантом считается паровое отопление с построением конвекционного контура. Для её построения вам потребуется печь с возможностью установки парового теплообменника и возможность создания системы труб, по которым будет двигаться пар.

Основными элементами системы служит теплообменник печи, трубы и конденсационный бак — в него будет стекать остывшая вода. Система монтируется с небольшим уклоном, который позволяет обеспечить движение остывшей воды.

Учтите, что для создания системы потребуется печь с теплообменником — отдельная его установка может потребовать больших затрат, особенно после монтажа самой печи. Сами трубы и конденсационный бак можно установить на любом этапе, даже после окончания строительства бани. После каждого использования важно выливать воду из бачка, ведь в противном случае она замерзнет, а бак — лопнет.