Почему после топки пахнет сажей

Запах горящей древесины дарит чувство покоя и комфорта. Однако иногда после топки печи взамен аромату дров приходит не слишком приятный запах сажи. Рассмотрим, почему после протопки печи пахнет сажей и что нужно сделать, что устранить запах или исключить его появление.

Почему после топки пахнет сажей

Причины неприятного запаха

Запах после топки печи образуется по нескольким причинам:

  • Скапливание креозота
  • Избыток влаги
  • Плохая вентиляция

Креозот скапливается при использовании влажных дров или при недостаточной температуре в топке. Также причиной может быть неграмотная сборка дымохода, при которой внутри конструкции есть много отверстий и зазоров, в которых и собирается креозот, вызывая запах сажи.

Другая причина неприятного запаха из печи – влага. Она может стекать по трубе во время осадков. Чтобы исключить избыток влаги, необходимо выход дымохода оборудовать специальным дефлектором. Дополнительно это защитит печь от проникновения мусора, который будет мешать продуктивной работе оборудования и может неприятно пахнуть при нагреве.

Запах после топки печи возникает и по причине испарения влаги после использования не полностью просушенных дров. Затем нагретая печь начинает высыхать, а при закрытом шибере запах направляется в помещение. Поэтому, если вы топите печь влажными дровами, не рекомендуется закрывать шибер полностью после протапливания.

Также запах может возникать из-за обратной тяги при неправильной вентиляции. Тяга образуется при большой разнице температуры в трубе и снаружи, допустим, когда в помещении или на улице жарко, а дымоход холодный. Тогда при неграмотной вентиляции воздух начнет поступать в дом. Чтобы убрать обратную тягу, нужно нагреть воздух в дымоходе. Для этого можно использовать бумагу: нужно поджечь ее и направить в топку или через дверцу для прочистки.

Недостаточная вентиляция и неприятный запах могут возникать также в ситуации, когда дом чересчур герметичен, или между давлением на улице и в помещении есть большая разница.

Важно: чтобы неприятный запах не появлялся, необходимо ухаживать за дымоходом, выполнять периодическое обслуживание печи. Желательно делать это два раза в год.

Почему после топки пахнет сажей

Как устранить неприятные запахи из печи

Можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • Удалить из топки золу и гарь;
  • Установить рядом с печью емкость с уксусом, который эффективно впитывает запахи;
  • Полностью закрыть дверцу топки и другие отверстия, которые имеют в трубе;
  • Расположить в топкесредства для поглощения запахов (купить их можно в хозяйственном магазине).

Если у вас не получается понять, почему пахнет сажей после топки печи, лучше перестать использовать оборудование, пока не будет определена причина. Для диагностики можно вызвать специалиста, он найдет точную причину и быстро устранит неисправность.

Мастер может выполнить следующие виды работ:

  • Осмотрит печь и оценит общее состояние отопительного устройства и дымохода;
  • Проверит качество изоляции кровли;
  • Изучит состояние дымохода и вентиляции, проверит эффективность их работы;
  • Осмотрит топку, оценит ее состояние и почистит топочный отсек;
  • Выполнит профессиональную чистку дымовых каналов;
  • Изучит состояние и качество подключения (подсоединения) всех элементов, которые соединяются с печью.
Почему после топки пахнет сажей

После всех работ специалист даст рекомендации по безопасной эксплуатации оборудования, а также подскажет, как обслуживать печь, чтобы не возникало неприятного запаха.