Маленькая, но мощная плита на даче. | Сергей Печник | Яндекс Дзен
24 454 subscribers

Маленькая, но мощная плита на даче.

29k full reads
50k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Идея этой печи была в заключении большей мощности в меньший размер печи, при этом здесь ещё и варочная плита.

Галерея фото этой печи. Листай-->

Плита (варочный настил) сильно ограничивает мощность топки.

Весь фокус в том что, по хорошему, топка должна быть в пределах настила.

В случае с этой печью размер варочного настила 330*500 мм.

Этот размер выбран не случайно.

Таким образом мы старались уменьшить всю печь не уменьшая её мощности и теплоёмкости.

Маленькая, но мощная плита на даче.

Из за короткого варочного настила и отсутствия духовки в правой части осталось место для размещения кирпичного дымового канала.

Но маленький варочный настил заставил меня немного помудрить с топкой.

Для мощности теплоёмкой печи важны не только количество и длина каналов, но и объём (размер) топки.

Размер топки и количество топлива одновременно в ней горящего даёт мощность и энергию для нагрева каналов.

В теплоёмкой печи от маленькой топки меньше толку, даже если дрова горят в ней долго.

Для более эффективного и быстрого нагрева теплоёмкого корпуса печи нужно давать больше энергии в моменте.

Этому есть очень простое объяснение: Когда разница температуры между материалами больше тепло между ними передаётся интенсивнее.

Именно по этой причине, я не рекомендую топить кирпичные печи подолгу, т.к. после достижения внутри канала 200 градусов кирпич уже хуже воспринимает тепло идущее из топки, но при этом возникает перетоп.

Перетоп или перекал печи - локальный перегрев кладки в наиболее горячих местах.

Про перетоп читай здесь.

Нормальная теплоёмкая печь топится одной топкой дров.

При этом не нужно ни подкидывать дрова ни шурудить кочергой.

Про вред открывания дверцы во время горения огня в топке печи читай здесь.

Только загрузить топку и разжечь, когда всё сгорит закрыть дымоход. Это всё.

Но такой метод нормально работает только если печь не выхолаживают, держат в отопительном режиме.

Если у вас летняя дача и вы растапливаете печь один раз в два месяца, лучше подумать о не теплоёмких конструкциях печей.

Про выбор между теплоёмкой и не теплоёмкой печью читай здесь.

Итак вопрос: Что нужно сделать для увеличения мощности топки?

Ответ: Увеличить её объём.

Никакого шаманства, всё просто.

В случае с этой печью у нас был очень маленький настил и размер печи.

Для увеличения топки нужно было оставить часть топки под кирпичной частью печи.

Задняя стенка футеровки топки прижата к задней стенке корпуса печи.

Начало выкладывания топки этой печи.
Начало выкладывания топки этой печи.
Начало выкладывания топки этой печи.

Это выглядит просто пока выше варочного настила не начнётся кирпичная кладка где должны располагаться дымовые каналы.

Получается что эта часть печи должна, как бы, нависать над топкой.

При этом нужно сделать так чтобы огонь не лизал красный керамический кирпич.

В топке огонь очень жаркий и красный кирпич, обязательно, нужно защищать футеровкой из огнеупорных материалов.

Так же важно делать футеровку топки независимой от корпуса печи.

Весь огнеупорный кирпич должен стоять самостоятельно, нельзя перевязывать его с керамическим корпусом печи т.к. шамотные материалы сильно расширяются и могут растолкать внешнюю кладку.

Исходя из всех этих соображений, я напустил в верхней части топки полочку на которую дальше встанут каналы печи.

В топке этот напуск был сделан лесенкой не соединяясь с красным кирпичом.

Таким образом мне удалось увеличить длину топки до нужного размера.

Топка этой печи в законченном виде.
Топка этой печи в законченном виде.
Топка этой печи в законченном виде.

Возможно всех этих сложностей хозяева печи не увидят и не поймут, а кто то и вовсе скажет, что можно было бы взять варочный настил больше, увеличить глубину печи и этим бы всё решилось.

Но я посчитал что, в данном случае, размер имеет значение.

Выше варочного настила эта печь уже не имела никаких сложностей и особенностей.

Печь в законченном виде.
Печь в законченном виде.
Печь в законченном виде.

Неожиданной трудностью оказался дымоход через второй этаж.

Из за проволочек в работе на момент завершения работ уже слегка подморозило.

Дымоход на втором этаже нужно было расшивать цветной смесью, так же как и всю печь.

Это помещение пока что совсем не утеплено и для нормальной работы пришлось привезти газовую пушку.

Несмотря на укоренившееся мнение о опасности этих устройств я считаю, что сама газовая пушка безопасный прибор.

На самом деле весь огонь остаётся в трубе и наружу выходит только тёплый воздух.

Как вы видите на фото у меня сама пушка стояла на досках и они при этом даже не нагревались, я специально проверял.

Маленькая, но мощная плита на даче.

Но большую опасность нёсёт в себе баллон с газом и это нужно понимать и осознавать при работе с подобными приборами.

Я люблю зимние печи (печи которые я строю зимой).

Зимние печи обычно запоминаются больше чем печи которые строишь летом, в сезон.

В сезон спешка и объёмы, а зимой то морозик, то снег, то отключения электричества. Есть время полюбить и надоесть.

О том как я строю кирпичные печи зимой читай здесь.

В честь первой растопки этой печи мы, с моим помощником Владимиром, даже записали маленький концерт.

Больше информации о каминах и печах на сайте печника: petropech.ru