Специально для дачников! Как топить печь.

2 August 2019

Очень и очень часто я вижу неплохие печи испорченные истопниками.

Происходит это от непонимания процессов происходящих в печи и от бездумного сжигания дров в топке.

Причём и печь портится и дрова расходуются, мягко говоря, неэкономно.

Особенно часто страдают дачные печи.

Перетопы - бич дачных печей.

Причины перетопов это попытка нагреть печь поскорее.

Но, для того чтобы кирпичу передать тепло через всю свою толщину нужно время.

Когда печь топится более полутора часов внутри её температура уже достигла того уровня когда кирпич начинает перегреваться, а на внешней стенки печи этого не ощущается.

Надеюсь эта информация сбережёт и дрова и печи многих дачников.

Берегите свою красивую печь и старайтесь не перетапливать.

Теплоёмкая печь периодического действия. Отопительный камин.

Порядок топки камина отопительного в режиме печи:

Теплоёмкая печь периодического действия. Отопительный камин.
Теплоёмкая печь периодического действия. Отопительный камин.

  • Выполнить закладку дров в чистую печь. (по возможности плотнее друг к другу.)
  • Разжечь заложенные дрова. (запрещается использовать какие либо легковоспламеняющиеся жидкости) Растапливать печь легче если задвижка каминного хода будет переключена на камин когда дрова уже разгорятся переключить на печной режим.
  • После розжига топочную дверцу необходимо закрыть. Подача воздуха в топочную камеру регулируется дверцей (шибером) поддувала. Эффективность горения контролируется по цвету пламени. Темно-желтое пламя с копотью свидетельствует о нехватке воздуха. Белое, сильно гудящее пламя при полностью открытом поддувале указывает на избыток тяги, который необходимо погасить прикрыванием заслонки на выходе из печи. При оптимальном горении пламя должно быть светло-желтым и достаточно активным. Заслонка на трубе должна быть открыта по возможности более полно. При избыточном прикрывании заслонки на выходе из печи происходит снижение скорости газового потока через печь и как следствие, ухудшение условий в зоне горения топлива. Топочную дверцу в процессе топки желательно открывать как можно реже (1…3 раза для окучивания сгорающих дров в центре колосника и добавления новой закладки дров), т.к. через открытую дверцу в печь попадает избыточное количество холодного воздуха, который не участвует в процессе горения, но очень сильно охлаждает внутренние поверхности печи.
  • Если конструкция печи не позволяет дожигать угли достаточно быстро, то желательно воспользоваться углегасилкой. Когда угли становятся одноразмерными, а толщина их слоя составляет 5…7см необходимо очистить от них всю поверхность пода печи, собрать угли в углегасилку и плотно закрыть её крышку. Углегасилка с углями достаточно сильно нагревается, поэтому необходимо исключить контакт стенок углегасилки со сгораемыми материалами. Закрыть до упора заслонку печи для устранения утечек тепла через дымоход.

Внимание: Для всех теплоёмких печей, не рекомендуется продолжительность топки более полутора часов.

Длительное время топки испортит печь.

При соблюдении отопительного режима и правильной работе теплоёмкой печи, достаточно 1-2 закладок дров для одной топки.

Время одной топки не более полутора часов.

Порядок топки камина отопительного в режиме камина:

  • Переключить задвижку каминного хода в нужное положение.
  • Положить в топку небольшое количество дров (2-3 небольших полешка) и растопить. При работе на каминном режиме дверца топливника остаётся открытой на всём протяжении топки  в комнату где топится камин должен быть обеспечен приток дополнительного воздуха с улицы (открытие форточки, окна), недостаток приточного воздуха может приводить к поддымливанию камина.
  • По окончании топки закрыть задвижку трубы и дверцы топливника.

Внимание! Внимание! Внимание!

Запрещается закрывать задвижку дымохода если в печи остаются тлеющие угли. (Опасно для жизни).

Не рекомендуется топить камин в режиме печи более полутора часов. (Длительная топка может испортить печь).

Периодически необходимо обслуживание камина и дымохода (не менее 1 раза в год).

Больше материалов о печах на сайте печника: petropech.ru