Как избавиться от течи между крышей и трубой

47k full reads
56k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

  • Если вдруг около печной трубы на крыше появилась трещина, и через неё льётся вода, то нужно как можно быстрее решать эту проблему. Тем более, что всё это только выглядит пугающе, на деле же там можно справиться своими руками.
Вокруг трубы есть дыры
Вокруг трубы есть дыры
Вокруг трубы есть дыры

  • Образовавшуюся дыру нужно заделать. Но крыша – место особое, тут какой попало материал не подойдёт. Он должен нормально переносить влагу и осадки, быть устойчивым к коррозии.
  • Материал должен выдерживать ультрафиолетовое освещение, а также обладать термостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. Зимой этот материал будет сильно нагреваться от трубы, а снаружи на него будет влиять отрицательная температура.
Оцинкованный дымник
Оцинкованный дымник
Оцинкованный дымник
  • Материал для заделки дыры должен быть совместим с материалом самой крыши. Так, если кровля состоит из профнастила (металлочерепицы), то течь на ней желательно заделать оцинкованными доборными элементами. Для крыши из черепицы предпочтительнее использовать керамические изделия. Что касается мягкой кровли, то тут лучшим вариантом будут материалы из битума.

Зимушка зима

  • Самое известное средство для герметизации течи – это металлический воротник. Это, по сути, набор уголков из металла, которые с одной стороны фиксируются к скатам крыши, а с другой – к наружной стороне дымохода. Чаще всего такие воротники можно встретить на металлочерепичных, шиферных и профнастильных крышах.
Как избавиться от течи между крышей и трубой
  • Резиновые вкладыши подходят для изоляции труб с круглым сечением. Подобный уплотнитель нужно натянуть на трубу и через покрытие крыши прикрепить его к обрешётке. Эффективный вариант, но важно не ошибиться с габаритами. Слишком маленький вкладыш не налезет на трубу, а излишне широкий не ляжет плотно.
Как избавиться от течи между крышей и трубой
  • Мембраны представляют собой диффузные полосные изделия, которые нужны для проклеивания по периметру дымохода. Они подходят для разных труб – как с круглым, так и с прямоугольным сечением.
  • Самым надёжным гидроизоляционным материалом считается многослойная проходка. Это, по сути, смесь из резинового уплотнителя и фартука, который ещё дополнительно украшен декоративной окантовкой.
Как избавиться от течи между крышей и трубой

В целом, вариантов для гидроизоляции труб очень много. Если же устранить течь своими руками не удалось, то без помощи профессиональных печников не обойтись. Они смогут быстро заделать щель даже самых больших размеров.

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!