дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

БЕЛЫЙ ШУМ И СОН РЕБЕНКА

26 July 2019

Всем привет! Сегодня разбираем несомненно спорную и дискуссионную тему "Белый шум и сон младенцев".

Начнем с того что вообще такое "Белый шум"?

Белый, или как его еще называют в контексте физиологии розовый, шум - это имитация звука кровотока матери. Именно такой звук ребенок во время своего нахождения в материнской утробе.

После появления на свет, такой звук является самым знакомым для малыша. Этот белый шум помогает ребенку почувствовать почувствовать себя в привычных условиях.

Кстати, подобную функцию обеспечения привычной среды выполняет и пеленка. Это связанно с тем, что в течении 9 месяцев ребенок жил в очень стесненных условиях и пеленание позволяет ощутить эффект внутриутробного объятия. Именно поэтому я рекомендую пеленать ребенка. У мамы в животе, ребенку было достаточно тесно, тепло, уютно и шумно.

Период адаптации к новым условиям обитания длится у детей около 3-4 месяцев. Не даром это время называют "Четвертым триместром". Таким образом, белый шум актуален для использования только до 4 месяцев.

Когда ребенок взрослеет , то его сон меняется , становится более "взрослый" и необходимость в белом шуме, как и в пелёнке уже пропадает. Белый шум можно не использовать совсем , чтобы потом не переучивать и не сталкиваться со сложностями при его отмене.

Теперь об экстренных ситациях

Конечно, всегда бывают исключения, когда белый шум является спасением. Вот когда использование белого шума уместно и в возрасте старше 4 месяцев:

  • шумные соседи;
  • новый дом с бесконечным ремонтом;
  • строящийся новый дом рядом (особенно , когда устанавливают сваи)));
  • очень громкое домашнее животное , например постоянно лающая собака;
  • Этот список можно продолжать бесконечно!!

Однако использовать белый шум в возрасте старше 4 месяцев нужно осторожно, так как может сформироваться неправильная ассоциация со сном и без этого шума ребенок не будет засыпать.

Итоги:

1. Ребенок спокойно может спать и без белого шума.
2. Если используете белый шум, то лучше после 4 месяцев от него уходить или использовать в крайних случаях иначе сформируется неправильная ассоциация со сном.

Девочки, делитесь своими мыслями в комментариях! Спасибо, что со мной!

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.ДЗЕН

Переходите в мой Инстаграм