Хамство в браке: Чё худая, как глиста?

27.01.2018


Совместное проживание редко обходится без скандалов. Но и скандалы бывают разными. Если это просто выяснение, кто прав, а кто виноват на стадии, когда пары только начинают жить вместе, то ссора имеет продуктивное обоснование и результатом ее будет определение рамок. Если же в ход идет подчеркивание физических недостатков (полнота, худоба, неряшливый внешний вид и т.д.), то ссора нанесет серьезную обиду и может иметь самый драматичный исход. Такие фразы как "Совсем жиром заплыл... Чё худая, как глиста?.. Ты свинья, что ли? Почему посуду не моешь за собой?" по сути являются обвинениями и глубоко ранят того, к кому они адресованы.

Конечно, подобные фразы имеют под собой обоснование. Скорее всего, тому, на кого направлены, неоднократно указывали на недочеты, но он их попросту не слышал либо был не в состоянии устранить. Однако фразы, сказанные в порыве гнева или злости, губительно сказываются на дальнейших отношениях и глубоко западают в память.

Для того, чтобы избежать подобного, надо стараться находить компромиссы во всех спорных ситуациях. Так партнеры смогут исключить риск расставания на почве разногласий. Обе стороны должны помнить, что брак является трудоемким процессом и требует непрерывного участия обоих супругов.

Основными причинами, из-за которых супруги ссорятся являются:

1. Стремление изменить мировоззрение и привычки супруга, то есть непринятие человека таким, какой он есть.
2. Необоснованное мнение, что один из партнеров привносит в брак больше, чем получает взамен.
3. Завышенная самооценка у одной из сторон.
4. Ревность сторон, граничащая с паранойей.
5. Период беременности, в который гармональный фон делает женщину более капризной и придирчивой.
6. Появление первенца, влияющего на общий эмоциональный фон в семье.
7. Нежелание одного из партнеров участвовать в воспитании ребенка.
8. Финансовая необеспеченность, нехватка денег на базовые потребности.
9. Желание контролировать супруга вне дома.
10. Измена одного из супругов, которая в большинстве случаев становится эпилогом отношений.

Это далеко не все причины, которые могут вызвать конфликты в семье, но наиболее частые. Самыми болезненными являются физическое насилие, когда муж поднимает руку на супругу или детей, и зависимости (алкогольная, наркотическая). Однако и эти конфликты можно решить, обратившись вовремя за помощью к специалистам.