9 звоночков, что вами манипулирует партнер

18.01.2018

Иногда у любой пары случаются разногласия. Чаще всего это бытовые мелочи, решаются которые на протяжении нескольких минут. Но в практике многих людей был такой партнёр, который вымотал всю душу и деньги, при этом оставив человека виноватым во всем. Это – манипулятор. И он проводит «сеансы» манипуляции, психического насилия, которое порой перерастает и в физическое. К сожалению, только после тяжелейшего расставания и долгого восстановления душевных сил можно осознать, что отношения были направлены на благосостояние только одного из супругов.

Манипулятор работает медленно и уверенно. Напряжение наматывается на объект постепенно с нарастающей силой, пока не задушит. Для того, чтоб уберечь себя от опыта отношений с психологическим манипулятором, нужно выявить контроль над собой на ранней стадии и прервать отношения. Так как подобный индивидуум переучить и изменить нельзя. Вот 9 признаков итого, что рядом с Вами находится манипулятор.

1. Дистанция от родственников и друзей. Поскольку манипулятору требуется 100 процентов внимания партнера, он не любит, когда проводят время без него. Вы постепенно будете получать просьбы не ходить к другу, не ездить к родителям, не бежать к больной коллеге. Мотивация такова, что они и так уже много от Вас получили и не слишком важны, чтоб уделять им столько времени. После того, как просьбы будут удовлетворяться, они перерастут приказы.

2. Постоянная вина. Что бы ни случилось – виноваты Вы. Даже если партнер сам накосячил – причина этому только Ваши предыдущие действия. Не купил продукты – Вы написали список некрасивым почерком, разбил вазу – Вы ее не там поставили, изменил – Вы его подтолкнули своим безразличием.

3. Ревность. Даже приветствие с человеком на улице может повести за собой получасовую беседу о том, что Вы с ним имели внебрачные отношения.

4. Кара молчанием. Внезапно человек замолкает и начинает дуться. Вам придется отгадать, в чем проблема, извиниться и искупить вину.

5. Пересказанная критика от друзей и знакомых. Вдруг окажется, что все его знакомые плохо о Вас думают. До встречи с Вами супруг был интересен и весел, а теперь стал замкнут. Кто виноват? – Вы. И – о, чудо – все это заметили. Но он до сих пор не ушел. Даже ваши друзья иногда начинают рассказывать о Вас нехорошие вещи. При прямом вопросе они не признаются, так как они знатные вруны.

6. Нельзя быть лучше. Если где-то в компании Вас кто-то похвалил – манипулятор быстро смажет это критикой. Его же напротив критиковать и обижать нельзя¸ даже дружеский смех – смертный грех. Если вдруг вы испекли вкусный торт – он укажет на недостатки в приготовлении крема, рассказали веселый анекдот – он перебьет и расскажет сам. Просто не пытайтесь быть лучше.

7. Сочувствие – ежедневная необходимость. Как только манипулятор начинает чувствовать, что вы его не любите на 110 процентов, он начинает искать вашей любви посредством жалости. Тема постепенно сводится к тому, что кто-то его обидел: начальник, сосед, бывшие, родители и т.п. Все ситуации показаны с такой стороны, что он несчастная жертва, а окружающие – невероятные тираны, которые не видят его истинных отличных возможностей и качеств. Но Вы же видите как он хорош, не так ли? Видите? – идите и сделайте ему какао.

8. Требования, не предвидящие отказа. Каждое пожелание манипулятора выражается в форме приказа. Они не обсуждаются и обязательны к выполнению. У него есть минимум пять причин для того, чтоб убедить Вас выполнить его желание. Со временем Вы начнете верить в его объяснения.

9. Ваши обязательства. Вы должны. Должны и точка. Ваш партнер так прекрасен, каждый житель Вашего города был бы рад встречаться с таким человеком. Но судьба подарила такое счастье Вам. Поэтому Вы должны ежедневно что-то делать для него. Но никак не наоборот. Вы заболели – через пару часов он заболеет еще сильнее, вы устали – он устал намного больше. Так что будьте добры «через не могу» обслуживайте и ухаживайте.

Человек, который подвергается манипуляции, постоянно ощущает себя виноватым, хоть и работает с удвоенной силой. Поэтому берегитесь тех, кто требует игры в одни ворота. Не верьте тем, кто уверяет, что вы больше никому не нужды. В мире еще больше миллиона людей, которые подходят вам по возрасту, полу и темпераменту.