А что, теща еще не хочет домой?

27.01.2018


Сотни анекдотов посвящены взаимоотношениям между тещей и зятем. Все они показывают взаимную неприязнь между сторонами, которая особенно остро проявляется, если оба главных героя живут в одной квартире. Если же их столкновения носят временный характер и им приходится сталкиваться в пределах одной жилплощади периодически, муж иногда обращает к жене вопрос: "А что, теща еще не хочет домой?" Откуда берется эта неприязнь? Возможно ли мирное сосуществование тещи и зятя?

Будущее дочерей начинает волновать потенциальных тещ довольно рано: каждая желает счастья своей девочке, поэтому первые представления о том, каким должен быть муж, мама передает своей дочке с детского сада или начальной школы. "Какой хороший мальчик!.. А этот грязнуля и никогда не моет руки!.. У этого отец никудышный, сын тоже таким будет!.." и так далее, и тому подобное. Так у девочки начинают складываться первые представления о том, кто из мальчиков хороший, а кто - плохой.

Время идет, девочка созревает и наступает период, когда она готова к замужеству. Мамины модели, заложенные в детстве, вместе с советами ("Этот тебе не пара... За этим ты будешь, как за каменной стеной...") помогают ей определиться с выбором достойного кандидата.

Следует отметить, что по статистике каждый третий брак распадается в первые три года, а в следующие пять лет еще пятая часть браков рушится. Если взглянуть детальнее, оказывается, что за большинством разводов стоят теща и свекровь, так как именно они влияют во многом на отношения молодоженов.

Если будущему зятю повезло и он приглянулся теще, вероятность разрыва пары стремится к нулю. Даже если молодые ссорятся, теща не станет винить во всех грехах зятя и поможет дочери выходить из конфликтов с миром, сохраняя семью. Зять же, в свою очередь, не станет обижать тещу, если чувствует ее поддержку, и будет также стремиться к примирению. Умная теща заботится об успехах и здоровье не только своей дочери, но и зятя. Она найдет способ проявить материнскую заботу и поддержку к обоим, а если будет нужно, пойдет на все возможное, чтобы помочь им. Мудрые тещи не идут на ссоры с зятьями: они пропустят нападки в их сторону или сведут их к шутке. Но это все об умной теще... К сожалению, такими являются не все.

Тем не менее, каждый зять должен помнить, что теща для него - вторая мать и надо стремиться поддерживать с ней добрые отношения.