Аутизм — это болезнь, из которой люди вырастают и все становится в порядке.

К сожалению, нет. Болезнь имеет начало, течение и выздоровление или стадию стойкой ремиссии. Расстройство развития будет с человеком всегда. Тем не менее, естественное развитие и взросление человека влияет на тяжесть симптомов расстройства, и при надлежащей своевременной помощи есть вероятность скорректировать проявления расстройства достаточно успешно.

По факту столь сложное расстройство как аутизм, нельзя полностью вылечить. Максимум, что можно предложить человеку с данной проблемой – как можно более ранняя диагностика, разносторонняя терапия, уникализированное обучение и усиленные тренировки для освоения навыков, присущих нейротипичному представителю общества. Опытный специалист поможет найти те методы воздействия на индивида, которые минимизируют у него симптомы, снизят агрессию, устранят полную беспомощность, помогут стать более самостоятельным.

Перейти на сайт института прикладного анализа поведения

Факторами, благоприятно сказывающимися на состоянии больного аутизмом, его включении в социум (хотя бы частичном) являются трудотерапия, дающая минимальные навыки самостоятельности; физиотерапия, нацеленная на улучшение способности чувствовать свой организм, различные органы, эффективнее управлять телом; а также медикаментозное лечение, позволяющее устранить некоторые симптомы (судороги, тревожность, гиперактивность, специфические эмоциональные расстройства). Нередко к ним добавляют и другие методики, подобранные в индивидуальном порядке для каждого человека. Например, неплохо себя зарекомендовали биомедицинская, образовательная, поведенческая, коррекционная терапия.