Что такое "правильная реабилитация наркозависимых"?

1 October 2018

Когда речь заходит о необходимости проведения курса реабилитации наркозависимой личности, родные и близкие сбиваются с ног в поисках недорогой, но эффективной программы лечения. Далеко не все из них имеют отчетливое представление о том, что ищут, поэтому результат часто не соответствует ожиданиям. Какой должна быть реабилитация, чтобы действительно помогать? Ответ на этот вопрос ищите в данной статье.

Решение проблемы кроется в ее причинах

Опыт реабилитологов показывает, что зависимые люди в большинстве своем — это личности тонкой душевной организации, очень ранимые, тревожные, глубоко несчастные, имеющие низкую самооценку и сильное чувство вины. Они прибегают к алкоголю или наркотикам как к способу убежать от реальности, которая их пугает, травмирует или просто не устраивает. Психоактивные вещества становятся для них очень выгодным методом решения практически любых проблем.

Но если первое время модификаторы настроения придают им силу и уверенность, задают правильный настрой, попросту — приносят "кайф", то со временем, ПАВ становятся всего лишь способом привести себя в нормальное состояние.

Для зависимых людей, которые не удовлетворены своей жизнью, постоянно переживают безысходность, не верят в счастливое будущее, наркотики становятся единственной альтернативой самоубийству или затяжной депрессии.

С учетом специфики состояния человека, идеальные реабилитационные программы должны выстраиваться вокруг решения тех проблем, которые привели личность к этой сложной ситуации. Специалисты должны помочь преодолеть те состояния, которые сопровождали прием наркотиков изначально.

Речь идет о том, что реабилитация должна быть комплексной: включающей не только отказ от дальнейшего приема разрушающих организм веществ, но и соответствующую психотерапию, направленную социальную адаптацию. Без двух последних компонентов, принудительно и медикаментозно лишенный своих модификаторов настроения, человек окажется либо в депрессии, либо в петле.

Как справляться с сильными эмоциями?

Наркоман — это человек, за плечами у которого огромный эмоциональный опыт. Чаще всего, именно переживание негативных состояний толкает его к приему препаратов. А уже в ходе болезни человекуприходится работать с собственными эмоциями, переживая их через призму принятых наркотиков, которые становятся своеобразными "химическими костылями", дающими ему силу справляться с проблемами, стрессами, переживаниями и прочими чувствами.

Когда наркотики искусственным образом изымаются из жизни пациента, его психоэмоциональное состояние дестабилизируется окончательно, что сопровождается резкими сменами настроения, неуправляемостью, вспышками гнева, чередующимися с апатией, меланхолией, агрессией и сотней других различных эмоциональных переживаний.

Подобная ситуация на фоне неумения управлять собственным состоянием зачастую становится спусковым крючком, который заставляет человека вернуться к наркотикам как модификаторам настроения. Именно по этой причине хорошая реабилитационная программа в обязательном порядке должна включать тренировки на переживание различных эмоций. Они помогут человеку в будущем справляться с его чувствами, какими бы сильными они ни были.

Постреабилитация и попытки начать жизнь сначала

Люди с зависимостью отличаются от остальных членов общества тем, что долгое время их организм находился под воздействием препаратов, негативно отразившихся как на их здоровье, так и на психике. Очень часто, наркоманы теряют часть важных навыков, которые они освоили в детстве или в старшем возрасте. И напротив — осваивают жизнь "под препаратами".

Речь идет о том, что человек умеющий работать, учиться, готовить еду, ездить на машине "под кайфом"совершенно не представляет себе, как осуществлять все те же самые действия в трезвом состоянии. Ему нужно заново переучиваться.

Хорошие программы реабилитации, точнее, даже постреабилитации всегда предполагают для пациентов с длительной ремиссией и положительной динамикой в лечении наркозависимости освоение эффективных сценариев жизни. Психологи и коучи показывают, как следует реагировать на те или иные события, как вести себя в обществе, как общаться с близкими, как переживать собственные эмоции. Благодаря такому обучению, зависимые становятся способными не просто освоиться в мире без наркотиков, но и начать получать удовольствие от жизни без психоактивных веществ.

Макаровский Денис Анатольевич
Кандидат философских наук, практикующий психолог, Москва.
+79260010325

Моя страница на сайте "Все психологи"
Моя страница на сайте B17
Мой инстаграм