Я встретил человека, он ведет себя странно – он аутист?

Многие люди с аутизмом могут вести себя странно и непривычно, они могут взмахивать руками, бормотать себе что-то под нос, закрывать уши или раскачиваться из стороны в сторону. Но если человек так делает – это не означает, что у него именно РАС. Такое проявление поведения может быть вызвано множеством других причин.

Среди характерных поведенческих паттернов, используемых аутистами, специалисты выделяют строгую приверженность бытовым ритуалам, навязчивое стремление размещать предметы внутри своего жилья/комнаты по определенным шаблонам, зацикленность на повторении однотипных действий или движений на протяжении большого временного промежутка.

Несмотря на тот факт, что аутизм у взрослых – проблема достаточно заметная и скрыть ее практически невозможно, некоторые пациенты, в диагнозе которых числятся легкие формы этого недуга, способны проявлять социальную активность, устраиваться на работу, вступать в простейшие коммуникации с окружающими. Иные категории аутистов совершенно беспомощны в окружающем мире и постоянно нуждаются в помощи и поддержке извне.

Перейти на сайт института прикладного анализа поведения

Типичный аутист, как правило, кажется равнодушным к людям и происходящему вокруг, лишен эмоций, не склонен разговаривать с малознакомыми и, тем более, незнакомыми людьми. Такие люди «живут в своем мире», но на непривычные, из ряда вон выходящие, происшествия они реагируют живо. Иногда такие пациенты переживают припадки, агрессию и могут наносить себе вред.