Я злой психолог

24 September 2018

Я подхожу к своей работе с максимальным вниманием, используя весь арсенал доступных инструментов. Манипуляция, провокация, мета-анализ - вот сильно неполный список того, с чем приходится сталкиваться моим "несчастным" клиентам.

Как следствие, в результате только позитив, эффективность и высокая скорость решения поставленной задачи.

Не всем мои методы могут прийтись по душе, только тем, кто хочет реально что-то поменять в своей жизни.

Психолог психологу - рознь

С какой целью люди идут к психологу?

Проблем и проблемочек много, а цели одинаковые и их мало.

Это поплакаться, выговориться и попробовать стать собой.

Каждый видит психолога по-своему. Но в итоге все сводится к нескольким типажам, которые люди рисуют себе в воображении.

- Психолог судья, который оценивает вас в ваших решениях и действиях.
- Союзник, который будет вместе с вами бояться жизни.
- Волшебная жилетка, в которую можно поплакаться и больше ничего не делать и проблема решится сама собой.
- Авторитет и эксперт в одном лице, который подтвердит, что ваша проблема действительно не имеет решения, и вы можете расслабиться и ничего не предпринимать.
- Шарлатан, мечтающий только о том, как содрать с вас побольше.
- Волшебник, мановением палочки которого вмиг рассосутся все ваши проблемы и конфликты.

Стоит сразу отметить - все образы психолога, описанные выше не имеют никакого отношения к действительности (кроме волшебной жилетки, разумеется) и в процессе работы они точно изменятся.

Пройти полпути и остановиться

Вот и прошли одна-две сессии. Только - только начался какой-то сдвиг, пошли перемены. И тут мы сталкиваемся со страхом перемен. Клиента до дрожи в коленках начинают пугать начавшиеся изменения.

Тем не менее, практика показывает, что после первых сеансов, психолог, как правило, слышит – «Простите, но мне ничего не помогает! Более того, я чувствую себя еще хуже. Давайте завершим терапию».

Так вот, спешу обрадовать. Если вас стали посещать подобные мысли это может означать только одно – психолог действительно серьезно работает с вашей проблемой, а не служит жилеткой для ваших стонов и плача. Но это не точно... :-)

И как быть?

Три варианта: доверять и продолжать, несмотря на внутреннее сопротивление и протесты. Задать вопрос, если вы в чем-то сомневаетесь. Сменить специалиста.

Сопротивление в психотерапии, это достаточно хорошо изученное специалистами явление. И через него придется пройти, если вы нацелены на результат.

Попробую объяснить как это работает на известном примере.

В 19 веке, эксперты пытались оценить перспективы роста размеров и заселенности Лондона и простая экстраполяция транспортных проблем давала ужасный прогноз, что менее чем через полсотни лет Лондон будет завален по самые крыши конским навозом.

Они смотрели вокруг и понимали, что чем больше людей - тем больше лошадей нужно для их перемещения.

Массовое производство электродвигателей и двигателей внутреннего сгорания не позволило сбыться фекальным прогнозам.

В ситуации с психологом все выглядит схожим образом. Проблемы, которые начинают пугать клиента по мере продвижения к результату
являются следствием простой экстраполяции существующего положения дел на будущее.

"Я работаю менеджером по специальности менеджмент и не понимаю зачем живу - день сурка длинной в 15 лет, помогите выйти из сценария.."
"Ок, начинаем работать."
"Подождите! Хватит! Если я работая менеджером начну хотеть странного я не смогу выносить свою работу, мне придется уволиться, больше я ничего не умею и мне придется умереть от голода..."

Секрет в том, что как и в случае с транспортной проблемой Лондона 19 века, одно незначительное изменение способно дать взрывной рост. У вас тоже случится свой "двигатель внутреннего сгорания", который отправит "лошадиную" проблему на свалку истории и создаст тысячи других, более увлекательных :-)

В ужас человека повергают не сами изменения, а изменения помноженные на привычку экстенсивного существования.

В это сложно поверить, но ни одна из проблем, о которой беспокоятся мои клиенты в начале - не становится актуальной в процессе работы. Их постигают гораздо более серьезные сложности о которых они даже не догадывались.

Да. Я действительно «злой» психолог. Я понимаю как больно и страшно расставаться с иллюзиями, вскрывать и разрешать застарелые внутренние конфликты, но если вы пришли ко мне за этим, будьте уверены, задача будет решена.

Макаровский Денис Анатольевич
Кандидат философских наук, практикующий психолог, Москва.
+79260010325

Моя страница на сайте "Все психологи"
Моя страница на сайте B17
Мой инстаграм