Как не кричать на ребенка?

08.01.2018

На детей кричат почти все родители. Многие понимают, что это плохо, дают себе обещание больше так не делать, но все равно срываются.

Причин того, что вы орете на своего ребенка много: на вас кричали в детстве, вы физически и психически истощены, устали, постоянно не высыпаетесь, вы ухаживаете за младенцем одна без помощников, боитесь за чадо или вымещаете на нем злость.

Вы сможете не срываться или делать это реже.

  • Правило самолета: сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребенка. Позаботьтесь о себе – если вы кричите, вы точно в плохом состоянии. Ешьте до того, как почувствовали дикий голод. Отдыхайте до того, как готовы упасть от усталости. Лишний час сна способен предотвратить множество проблем и конфликтов.
  • Ставьте крик на паузу. Отложите его на минуту – это совсем немного, вы сможете выдержать. В момент, когда готовы сорваться, переключитесь на одну минуту: сосредоточьтесь на своем дыхании, почувствуйте места напряжения в теле, посмотрите в окно, умойтесь, попрыгайте или сделайте наклоны, съешьте конфету или бутерброд, выпейте воды или чаю. Всего одна минута.
  • Объявите ребенку о его праве уходить или останавливать вас, если вы сорветесь. Никогда не наказывайте его за это.
  • Включайте диктофон, когда чувствуете, что сейчас наорете. Когда придете в себя, прослушайте запись; но не с целью самобичевания, а с целью понять, какой момент послужил спусковым крючком.
  • Составьте список ситуаций, в которых вы срываетесь. Скорее всего, это будут одни и те же ситуации. Подумайте, как можно снизить вероятность вашего крика. Например, укладывать ребенка вечером на полчаса раньше, чтобы он точно выспался и быстрее собирался утром. Или будить его на 10 минут раньше, чтобы он успел окончательно проснуться. Объявлять вечером об уборке игрушек не за 1 час до сна, а за 1,5. Часто достаточно сдвинуть время начала ваших действий.
  • Заранее предупреждайте ребенка о своем состоянии: «я раздражена» – «я злюсь» – «я очень злюсь» – «я в ярости» – «я готова наорать на тебя».
  • Если начали кричать – делайте это со смешной интонацией, корчите дурацкие рожи, преувеличенно угрожайте («я сейчас сделаю из вас лепешки!»), орите со смешным акцентом, объявите себя Бармалеем или Зомби.
  • Если сорвались и наорали – искренне извинитесь. Объясните, что произошло. Ни в коем случае не назначайте ребенка виновным в ваших сильных эмоциях – это целиком ваша ответственность.
  • Почитайте современную книгу по детской психологии, чтобы осознать, к каким последствиям приводит, если на человека орали в детстве.
  • Не вините и не казните себя. Идеальных родителей не бывает. Вы делаете все, что можете.

Помните, что дети ведут себя как дети. Это хорошо и их нельзя за это наказывать. Детская нервная система еще не созрела;, у них еще не сформированы участки мозга, которые отвечают за ответственное взрослое поведение.