Как общаться с человеком, который "всегда прав"?

18.01.2018

Среди нашего окружения всегда есть люди, которые готовы до последнего отстаивать свою точку зрения и никогда не согласятся с окружающими. Сложно сосуществовать с таким человеком. Чаще всего они не переубедимы и так сказать неизлечимы – они до глубокой старости будут каждое разногласие решать в русле «я прав, а вы – нет».

Как общаться с человеком, который всегда прав?

1. Предварительное решение о споре. Подумайте, насколько близок и важен для Вас человек. Возможно он настолько чужой, что Вы просто махнете на него рукой и позволите остаться в своем личном мире правоты. Но если это кто-то родной, тогда нужно приложить все усилия, чтоб не оттолкнуть и не обидеть.

2. Вывод о причинах правоты. Обычно можно встретить два типа людей, кричащих о своей правоте: 1 – те, кто таким образом пытается скрыть свою неуверенность и необразованность, 2 – самоуверенные нарциссы, которые полагают, что окружающие не могут и шаг без них сделать правильно.

3. Тон. Вступая в конфронтацию с «вечноправым», используйте спокойный и мягкий тон. Воздержитесь от резких ответов и осуждений. Расположите собеседника к себе своим положительным настроем.

4. Поза. Повернитесь к оппоненту, смотрите ему в глаза, кивайте, когда он говорит, не отвлекайтесь на других и на гаджеты, будьте внимательны и не пропускайте слова мимо ушей.

5. Факты. Перед спором запаситесь информацией. Найдите факты о случае или объекте, запомните их и будьте готовы выдать информацию со ссылкой на авторитетный источник.

6. Поэтапные вопросы. Смело задавайте вопросы по теме. Уточняйте информацию, спрашивайте об источнике знаний. На этом этапе умник может посыпаться, особенно, если он принадлежит к первому типу.

7. Подытоживающие предложения. После каждого логического компонента подытоживайте слова «всегдаправого». Используйте конструкции типа «я так понял, что…», «ты настаиваешь на том, что…», «с твоих слов получается, что…». Иногда человек несет откровенную чушь. Но его предложения очень длинные и непонятные. Выслушайте, поймите и подытожьте. Если вы сумеете сократить его чушь до нескольких слов, ему и самому, скорее всего, станет ясно, что он неправ.

8. «Согласительная» конструкция предложения. Чтоб не бесить собеседника постарайтесь сделать вид, что вы его понимаете и поддерживаете. Каждое предложение надо начинать с согласия. И лишь потом высказывать свое мнение, пусть даже и противоположное. Избегайте слов «нет» и «но». Предложения должны выглядеть примерно так «я согласен, хочу только добавить…», «да, я такое встречал, кроме того…», «правильно, и еще давай скажем о том, что …». То есть Вы, по сути, усыпляете бдительность оппонента словами согласия и высказывайте свою мысль, как бы ставя ее в один ряд с высказанной умником речью.

9. Эмоциональная составляющая. Сопереживайте, покажите, что исход разговора для Вас важен.

10. Лесть. На представителей первого типа «всегдаправых» неплохо действует лесть. Расслабьте их приятными комментариями и в промежутках между похвалами продвигайте свое мнение.

11. Своевременный отступ. Даже если Вы на отлично справились со всеми пунктами, нет гарантии, что умник передумает или согласится с Вами. В этом нет Вашей вины. Просто некоторые люди как родились, так и помрут глупыми. Простите их и живите дальше.