Как правильно развивать эмоциональную составляющую личности ребенка?

Если коротко, то родителю нужно проговаривать с ребенком эмоции, которые он испытывает и таким образом родитель научит ребенка дифференцировать свои состояния. На самом деле - это одна из самых важных работ родителя. Это если коротко. На практике, все значительно сложнее, чем в теории и правильное дифференцирование эмоциональных состояний - это отдельное родительское искусство, там есть свои нюансы.

Если вы действительно интересуетесь вопросом и хотите самостоятельно реализовать программу по развитию эмоционального интеллекта у своего ребенка, то вам поможет книга Юлии Гиппенрейтер “Разговаривать с ребенком Как?”.

Если очень коротко очертить советы, которые дает автор книги, то они сводятся к следующим:

1. Отношения и эмоциональная связь с ребенком должны быть безусловными.

То есть ни в коем случае нельзя пытаться манипулировать его поведением используя эмоциональный фундамент отношений. Например: "если ты не уберешь игрушки я тебя разлюблю". Сегодня вы может быть получите убранные игрушки, но у ребенка начнет формироваться убеждение, что любовь и эмоциональная привязанность зависит от внешних обстоятельств и может быть предметом торга.

2. Ваше недовольство не может и не должно быть обращено к ребенку, а только к его конкретным действиям.

Неправильно говорить: "ты плохой", правильно говорить "ты плохо поступил".

3. Разговаривать, проговаривать все происходящее и активно слушать.

Только так можно преодолеть чувство одиночества, которое мешает жить большинству людей на планете. Слушать и слышать все его проблемы и хвалить за успехи - таков секрет взаимопонимания. И напротив, есть фразы, которые не только бессмысленны по своему содержанию, но и являются убийцами эмоциональной связи с ребенком: «Быстро убрался!», «Чтобы я больше этого не слышал!», «Если не прекратишь, я уйду», «Нужно уважать взрослых» и др.

4. Детально разбирать конфликты.

Внимательно выслушивать ребенка, объяснять свою позицию, разбирать кто как и почему поступил, как было поступить правильно, спланировать реакцию на аналогичные случаи в будущем.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @QuickPsyHelp

Присылайте свои вопросы на почту QuickPsyHelp@ya.ru