Как правильно выбирать психолога?

17 September 2018

Современный тренд российской психологии – сочувствовать клиенту и проявлять эмпатию. Вероятно, это реакция по типу маятника на низкую эмоциональную грамотность в нашем обществе. Эмоциональное насилие было и остается нормой во всех социальных институтах – в роддоме, больнице, садике, школе, пионерском лагере, армии, тюрьме. Эмоции запрещаются: “не жалуйся! не злись! не плачь!”; жертву принято обвинять: “сама виновата!”; газлайтинг обычное дело: “не ври, тебе не больно! тебе показалось!”; детей и взрослых стыдят и унижают: “вы только посмотрите на этого неженку!”. Сейчас с этим стало немного получше, но традиция эмоционального насилия вполне себе жива.

Психологи поняли про насилие и многие стали работать ̶э̶м̶о̶ц̶и̶о̶н̶а̶л̶ь̶н̶ы̶м̶и̶ ̶п̶о̶м̶о̶й̶к̶а̶м̶и̶ жилетками, в которые клиент выплакивается за свои (немаленькие) деньги. Психологи всячески проявляют эмпатию – клиент же плачет и платит, плачет и платит. ̶И̶ ̶т̶а̶к̶ ̶г̶о̶д̶а̶м̶и̶,̶ ̶о̶ч̶е̶н̶ь̶ ̶у̶д̶о̶б̶н̶о̶

Непонятно одно – чем такая “работа” отличается от кухонных посиделок с бутылкой вина и подружкой, которая разбавляет разговор фразами “а ты?”, “а он?”, “вот гад!”.

Как профессионал, я считаю, что эмпатия нужна психологу в первые пару минут работы – чтобы оценить ситуацию и продумать стратегию решения проблемы.

Нормальная степень отстраненности – необходимое условие для профессиональной помощи. Вы можете представить врача скорой, причитающего над больным? А хирурга, роняющего слезу во время полостной операции? И как вам такие профессионалы?

Тогда почему психолог, бесконечно сочувствующий клиенту вместо решения заявленных проблем, вообще считается психологом?

Если консультант проваливается в сплошное сочувствие – это маркер непрофессионализма, он превращается в подружку на кухне. Другой вариант – психолог цинично пользуется состоянием клиента и отлично понимает, что он эмоционально подсаживает человека на себя, не оказывая реальной помощи. Даже не знаю, какая из этих модификаций хуже.

Я уже говорил и повторяю: психолог должен оказывать качественную услугу и честно решать проблему клиента ̶а̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶д̶в̶ы̶в̶а̶т̶ь̶ ̶е̶м̶у̶

Макаровский Денис Анатольевич
Кандидат философских наук, практикующий психолог, Москва.
+79260010325

Моя страница на сайте "Все психологи"
Моя страница на сайте B17
Мой инстаграм