Когда за ребенка следует реально опасаться?

25.12.2017

Тревожатся за детей все родители, это нормально.

Если ребенок не берет трубку после двух-трех гудков – воображение рисует ужасные картины. Если он заболевает – в сознании крутятся страшные диагнозы и прогнозы. Если он усваивает учебный материал в своем темпе – прогнозы социальной дезадаптации и #такбудетвсегда. Если у подростка на странице вконтакте фраза «как не сдохнуть при подготовке к экзаменам» – сразу мерещатся самоубийственные синие слоны.

Ценность ребенка в наши дни выросла необычайно по сравнению со всей историей человечества – в детей инвестируют очень много ресурсов. Время изменилось – дети уже не могут сами гулять за гаражами, лазить на стройке, сами ходить в школу с первого класса с ключом на шее. Общество стерилизовано: похороны теперь проходят в специально отведенных местах; современные дети почти не сталкиваются со смертью. Тема смерти табуирована на уровне законодательства, к пропаганде суицида можно приравнять монолог Маленького Принца.

Самый простой путь приглушить невыносимый страх за ребенка – посадить его в клетку запретов: не ходи, не бегай, не смотри, не читай, тебе рано еще, ну куда ты, не дружи с ним, не пробуй, не скачивай, не чувствуй, не думай об этом. Надеть вторые носки и третью кофточку, закутать и обложить ватой.

Родители любят своих детей и хотят, чтобы с ними не случилось ничего ужасного. Они так сильно заботятся, что дети не проживают свою жизнь – их делают немного неживыми.

Чувства родителей и тотальный контроль понять можно – но для детского развития нужен воздух и пространство свободы. Если у ребенка нет достаточной свободы выбора в детстве, если он не принадлежит себе и ничего не решает – все равно наступает время, когда родители уже не могут физически его контролировать. Такие подростки плохо чувствуют настоящую опасность, неверно оценивают риски, потому что у них не было такого опыта.

Взрослые же на каждый несчастный случай реагируют новыми предписаниями, ограничениями, рекомендациями читать страницы ребенка в соцсетях и вообще запретить им интернет. В ответ детки создают официальный профиль для родителей и учителей и настоящий для общения – и взрослые будут последними, кто об этом узнает.

«Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь», – эти слова Корчака становятся актуальнее с каждым десятилетием.

С детьми случаются и будут случаться неприятности – жизнь непредсказуема, это правда пугает. Бояться стоит того, что ребенок вовремя не распознает опасность, не доверится родителям. Страшно, что когда что-то случится (а оно обязательно случится, не бывает иначе) – родители не смогут поддержать своего ребенка.

Доверие в отношениях, смелость говорить обо всем и называть вещи своими именами действительно повышают шанс уберечь дитя от опасности. А еще знание взрослыми основ неотложной помощи и телефонов, куда обращаться в случае беды.

Нет, эта статья не призывает разрешать четырехлетке самому переходить дорогу или второкласснику поздно вечером одному возвращаться со спортивной секции.