Миф контроллируемого употребления алкашки

“подумаешь, пиво вечерком, ничего страшного”

“Доктор, у меня нос провалился! Со мной все в порядке, сифилис никак не беспокоит, мне бы только нос вернуть на место. А то некрасиво”.
Дико? А аддиктологи (специалисты по лечению зависимости) слышат подобную дичь каждый день.
Сегодня говорим об иллюзии контроля при зависимостях.

Реклама ада

Стадия осознанного употребления любых психоактивных веществ самая приятная и привлекательная, конечно. Все проблемы с алкоголем и наркотиками возникают из-за этого этапа; для начинающих он настоящая реклама: смотри, можно нюхать или колоться (пить пиво каждый вечер или напиваться в пятницу) – ничего страшного, это нормально! Надо же как-то расслабляться, присоединяйся, давай с нами!

Проблема легкости первых проб наркотиков именно в этом: человеку демонстрируют вторую стадию зависимости как рекламный ролик: эй, это легко и никаких последствий. Легальный наркотик алкоголь рекламируется официально: в журналах, фильмах и сериалах, нелегальные – в компаниях, субкультурах, ночных клубах и тусовках.

Никто не афиширует разрушительную стадию, следующую за осознанной – когда ломка есть, а кайфа нет, когда вовлечен в криминал и впереди маячит тюрьма или смерть от передозировки, но об этом лучше не думать и забыться под дозой кайфа.

Пробующие и начинающие видят веселого человека без признаков зависимости и не видят его в луже собственной мочи, фекалий, пота и рвоты.

“Я не наркоман, но...”

Как говорил герой известного фильма: "Все что говорится до слова "но" - не имеет значения."

Если зависимый доходит до врача, его запрос выглядит примерно также, как в первом абзаце этой статьи: у меня все ок, я не наркоман, просто верните мой кайф и контроль за состоянием, что-то я стал срываться.

Дело в том, что контроль за состоянием наркоманы и алкоголики теряют быстрее, чем им кажется – во времена первых проб вещества. Ирония судьбы: самая популярная фраза у наркоманов и алкоголиков уже в полете при падении в пропасть “все в порядке, я контролирую ситуацию”.

Любой профессионал, работающий с зависимостями, подтвердит – не существует никакого контролируемого употребления, это иллюзия. Если вам кажется, что регулярно балуясь алкоголем или наркотиками, вы контролируете себя – вам кажется, это вещества контролируют вас [тут очень грустный смайлик].

Зависимость - это пожизненное заболевание. От нее нельзя вылечиться, но можно достигнуть длительной ремиссии. Именно по этому никакие истории типа: "Ща я вылечусь а потом буду изредка подбухивать за компанию" - гарантированно не работают. Это дорога в никуда.

К сожалению или к счастью никакого контролируемого употребления не существует. Со стороны это выглядит как если бы человек с ДЦП ехал за рулем на машине по автобану.

И его спрашивают:
- Бро, как тебе едется?
А он такой: "В целом ничего, когда по прямой, но как поворачивать надо, так совсем беда"

Проблема не в поворотах, а в том, что реальный контроль и управление человек с такими заболеваниями может осуществлять только "по прямой", когда контролировать ничего не надо, оно само едет.

Это создает иллюзию того, что все нормально. Просто после очередного поворота нужно вынуть машину из канавы, починить, поставить на ровный участок и ехать дальше.

Все нормально, нет повода для паники, я контролирую ситуацию!

Макаровский Денис Анатольевич
Кандидат философских наук, практикующий психолог, Москва.
+79260010325

Моя страница на сайте "Все психологи"
Моя страница на сайте B17
Мой инстаграм