Нетрадиционная семья: влияние на ребенка

Два папы, две мамы или одна папа, или один мама - риски и последствия

В нашей стране к нетрадиционным относят любой вид семьи, если она не является нуклеарной, т.е. не представляет собой систему мама, папа и ребенок. Поэтому под эту классификацию попадают семьи после развода (например, когда один или оба бывших супруга вступили в брак повторно, и у ребенка стало два папы и "запасная" мама), папа в декретном отпуске по уходу за ребенком, гостевой брак, гомосексуальные пары, родители одиночки, "шведская" семья и т.д.

Развод и "новые" родители.

В 2016 году по статистике в России разводилось более 60% пар с детьми. Причины развода как всегда стандартны: начиная от непримиримых разногласий до адюльтера.
Если разводятся родители, отношения которых были испорчены давно, и ребенок был свидетелем скандалов, драк и прочих деструктивных явлений, то это окажет только благотворное влияние на психологическое состояние ребенка. Конечно, все равно стоит отвести ребенка к психологу, что бы разобраться с травмирующим опытом, который может повлиять на его будущее.
Если разводится пара, у которой отношения были ровные, то ребенок получает психологическую травму, рушится вся его система мира, и тут обязательно надо работать с психологом, причем и родителям тоже, что бы разрыв их отношений не сказался на ребенке.
Появление "новых" пап и мам в жизни ребенка должно проходить под эгидой "смотри, вот еще один человек, который тебя любит" и "с появлением у мамы или папы новой семьи, любовь к тебе не уменьшиться". Это очень важный момент, который позволит в будущем избежать ненужных конфликтов.

Папа в декретном отпуске.

Такая ситуация все еще внове для России, но в мире этому явлению не придают большого значения. В нашем обществе мужчина в декрете может столкнуться с неприятием этого у других мужчин, но в общем и целом это не вызывает сильного неприятия. Дети, воспитанные отцом, получают достаточно любви и внимания, точно так же развиваются, как и те, с которыми в декрете сидят мамы. При этом когнитивные способности у таких малышей даже лучше развиты.
При этом ребенок любит и папу и маму, не обесценивает роль отца и в его восприятии модель семьи не претерпевает каких либо изменений (папа- сильный и мужественный, мама-красивая и нежная) не зависимо от того, кто сидит с ним в декрете.

Гостевой брак.

Европейская модель, постепенно входит и в нашу действительность. Плюсы такого брака очевидны: быть не заест, конфликты из-за приходо-уходов отсутствуют, у каждого свое жилье и ритм жизни, каждая встреча-праздник.
Минусы понятны: меньше ответственности и помощи, супруги могут жить и в разных странах, дети реже видят отца.
Обычно в нашей стране эта модель выглядит как "мама замужем, а папа свободен".
При расставании ребенок получает меньшую психологическую травму, так как отец не выпадает из привычной модели быта.

Гомосексуальные пары.

В нашей стране такой брак не регистрируют, но это не значит, что таких семей нет.
Общемировая практика и психологические исследования говорят о том, что дети, выросшие в таких парах более успешны в жизни, психологически устойчивы, всесторонне развиты. Если какие то проблемы и возникают, то они связаны с тем, как общество относится к гомосексуальным парам и потому, что часто дети в таких семьях взяты из приюта.

Еще больше полезных и интересных тем на нашем канале в Телеграм: @podoroj.
Кликните, чтобы подписаться!

Родители одиночки.

Такие семьи обычно принято называть неполными, что уже демонстрирует отношение общества к такой модели семьи. При этом, если родитель осознанно выбрал такую модель. и не чувствует себя страдальцем или совершающим родительский подвиг, то дети в таких семьях получают необходимую любовь, поддержку, воспитание и т.д. Если же родитель "страдает" и оповещает об этом ребенка и требует на основании этого подчинения, то ребенок вырастает с психологической травмой и чувством вины.

Спасибо, что поставите лайк :-)