Почему люди после гипноза ничего не помнят?

Не все и не всегда :-)

Попробую объяснить, основные причины.

Память - это наша способность связывать цепочки впечатлений в последовательности. Мы помним нечто во времени.

1. Дело в том, что под гипнозом человек пребывает в состоянии транса. Для нашего сознания транс - это ситуация безвременья. Способ существования "в моменте". Чем глубже транс, тем сложнее разложить события происходившего по временной шкале. Это первая проблема связанная с тем, чтобы помнить события транса.

2. Если в ходе транса был получен доступ к травматичным событиям, то, чтобы не ломать ваши планы на приятный вечер, гипнолог сознательно может поставить вам "амнезию" на некоторые участки. В этом случае подсознание продолжит взаимодействовать с ними и перерабатывать, а сознательно произойдет "склейка" точки входа в транс и точки выхода.

3. Иногда, для достижения эффекта, гипнотерапевту необходимо воздействовать на ваше локальное ощущение времени, это тоже может привести ваше сознание в "замешательство".

Но в действительности, в большинстве случаев человек хорошо помнит то, что с ним происходило во время гипноза и полностью себя контролирует. Практика показывает, что глубина транса практически не влияет на способность метода решать терапевтические задачи.

Макаровский Денис Анатольевич

Кандидат наук, практикующий психолог, Москва, Скайп.

+79260010325

Мой сайт

Мой инстаграм

Напишите мне в вотсап