Правда ли, что аутисты не способны говорить?

У многих детей с аутизмом речь развивается с существенной задержкой, а многие вырастут и так и не научатся говорить – это называется «мутизм», от слова «mute». Тем не менее, существует множество способов альтернативной коммуникации – жесты, картинки, специальные программы-коммуникаторы, которые позволяют практически беспрепятственно общаться тем, кто лишен возможности говорить.

В зависимости от формы аутизма и степени его запущенности, шансы на освоение речи у аутистов разные. Одни дети владеют строго ограниченным словарным запасом, другие не говорят никогда или демонстрируют немоту в определенных ситуациях, третьим свойственна эхолалия – множественное повторение одного и того же, четвертые умеют сносно говорить, но их слова механичны и не в меру напыщенны.

Перейти на сайт института прикладного анализа поведения

К счастью, у современной медицины есть решения даже для тех, у кого успехи приобретения коммуникативных навыков попросту отсутствуют. Если своевременно предоставить ребенку шанс на эффективное взаимодействие с миром, например, посредством PECS, специального планшета или аналогичной электроники, высок шанс, что он правильно усвоит этот урок и научится общаться.

При правильном выборе альтернативной коммуникативной системы, ребенка с признаками аутизма можно обучить речи, правильному применению фраз и адекватной трактовке абстракций. Такой прогресс позволяет со временем прийти к освоению вокальной речи. И напротив, если не дать малышу возможности общаться с окружающими даже через электронные девайсы, он рискует никогда не освоить человеческую речь.