Ребенок протестует против кружков и пополнительных занятий - оно ему надо?

09.10.2017

Ребенок должен быть постоянно чем-то занят – это мнение еще с советских времен повсеместно культивируется у родителей. Считается, что это нужно для всестороннего развития, чтобы направить энергию «в нужное русло». Также в таком подходе есть много плюсов:

Общение. В современном мире общение с друзьями и близкими уходит на второй план – его заменяют гаджеты, Интернет, социальные сети. Необходимо помочь ребёнку научиться выстраивать коммуникацию с другими людьми. Посещение секции важно в этом процессе, особенно если чадо не ходит в садик или школу. Это поможет ребенку обрести новые знакомства и завести друзей, а так же это шаг к самостоятельности, ведь многие вопросы ребёнку нужно будет решать без помощи родителей.

Развитие. Необходимо учитывать не только свои требования, но и интерес и способности ребенка. Если он любит рисовать и с радостью ходит на занятия, то от этого будет только польза и развитие малыша. Зачастую любимое дело отвлечет его от каких-то неприятностей, поможет успокоиться и прийти в хорошее расположение духа.

Польза. Если ребенок часами засиживается за компьютером, это чревато появлением лишнего веса, ухудшением зрения, появлением болезней позвоночника. В таких случаях идеальным решением являются командные виды спорта. Это и движение, которое при разумном подходе приносит только пользу, и умение работать в команде.

Ребенку может быть интересно попробовать многое, пока он растет и развивается. Нужно прислушиваться к желаниям ребенка и обсуждать его интересы. И если через пару занятий, секция станет не интересна позволить ему выбрать что-то другое

Во всем должна быть разумная мера. Как сказал доктор Комаровский: «Счастливый ребёнок - это, прежде всего, ребёнок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке». Не переусердствуйте с дополнительными занятиями - у каждого ребенка должно быть детство, а большие нагрузки вредны для психики и здоровья.

15��@