С ребенком плохо обращались, и он стал аутистом?

Нет, аутизм – это врожденное расстройство развития, и проявляется оно вне зависимости от того, как именно обращались с ребёнком. Впрочем, тяжелые условия могут усугубить и усилить присущие аутизму дефициты.

Аутизм, как правило, проявляется до трех лет, внешне дети выглядят абсолютно нормальными, понять отклонения можно по странному поведению. Причины аутизма точно не выявлены, но считается, что ими могут быть: генетическая предрасположенность, трудная беременность, роды, поражение головного мозга, отравление тяжелыми металлами мамы при беременности и другие причины.

Перейти на сайт института прикладного анализа поведения

Плохое обращение может усугубить состояние аутиста, тогда как комплексная работа, регулярные занятия, внимательное отношение, могут наоборот сгладить симптомы. У аутистов есть затруднения в получении зрительной, слуховой, тактильной информации. И ему можно помочь, если целенаправленно и постоянно заниматься с ним в тех сферах, где наблюдается отставание. К примеру, развивать, тормошить, мягко выводить из состояния углубления в себя.