Высоко функциональный аутист – это круто?

Высокофункционирующий человек с аутизмом – это, в первую очередь, человек с неврологическим расстройством. Оно может быть выражено в более мягкой степени, но это совершенно не значит, что человек будет савантом.

У людей с высокофункциональным аутизмом наблюдаются проблемы, которые связаны с трудностями в бытовых делах, в личной жизни, трудоустройстве. Они часто не могут обрабатывать значительный объем информации, полноценно общаться с другими людьми. Это связано с отклонениями исполнительного функционирования. Люди, у которых есть данное расстройство, часто ничем не отличаются от нормотипичных, поэтому окружающие не ожидают от них странного поведения и реакций.

Перейти на сайт института прикладного анализа поведения

У детей с высокофункциональным аутизмом нормальный коэффициент развития интеллекта, более того, в детстве он может быть довольно высоким. Поэтому верный диагноз им могут ставить не сразу из-за позднего проявления симптомов. Данное заболевание хоть и определяется как легкая форма аутизма, но она также предполагает сложности в адаптации и в психологическом плане. Это важно учитывать близким людям, педагогам и работодателям.