Зачем нужны зависимые отношения?

Модель взаимоотношений «руководитель – подчиненный», используемая на любой работе, казалось бы, идеальный пример зависимых отношений. Ведь, если вы подчиненный вы неукоснительно слушаете и исполняете все указания руководителя. Тем не менее, с точки зрения психологии, это не так.

Так что же такое – зависимость в отношениях? И как это влияет на структуру системы ценностей. Рассмотрим подробнее.

Руководитель, раздающий указания мне на работе и требующий их выполнения. Это зависимость в отношениях или нет?

Безусловно, любая иерархическая структура, требует подчинения вышестоящим. Но отчего же психологи не считают отношения подчиненного с руководителем на работе зависимыми?

Ответ прост и все станет предельно ясно, если мы слова «подчиненный» и «руководитель» заменим словами «работник» и «наниматель». Именно в такой плоскости и развиваются отношения на работе. Все четко регламентировано, круг обязанностей каждого строго очерчен и заранее оговорен.

Другое дело зависимые отношения. В большинстве случаев они даже не обсуждаются и никак не регламентируются. Наиболее яркие примеры зависимых отношений можно увидеть в парах работающий муж – жена домохозяйка, опекун – лицо, находящееся под опекой. Или вот пример, немного лежащий, на первый взгляд, в иной плоскости – чиновник, берущий взятки и закрывающий глаза на преступления. То же самое, хоть на первый и кажется ничего общего с форматом зависимых отношений не имеющее.

Зависимые отношения. Для чего?

Если просто и парой фраз – это достаточно легкий и быстрый, на первый взгляд, доступ к ресурсам или потребностям. Будь то материальные блага, власть, связи. Все, что угодно. Спонсирующий объект взамен получает обслуживание – сексуальное, информационное, эмоциональное. Суть не важна. Главное чтобы был понятен формат, шаблон, так сказать.

Так что же в них плохого?

Опять же, если коротко, зависимость в отношениях формирует определенные критерии в системе ценностей. Если для большинства людей успешность и независимость являются определяющими критериями в положительном смысле, то человек, зависимый в отношениях, чем будет менее успешен в карьере, и более зависим от своего партнера, тем качество его жизни будет лучше. Высока вероятность, что как только зависимый начнет демонстрировать успешность в какой бы то ни было сфере деятельности, доступ к ресурсам у него прекратится. Парадокс, но это именно так и есть.

Главное правило участников зависимых отношений

Сценарий довольно прост, и по сути, разрушителен для обоих. Спонсор, вроде бы из благих побуждений помогает, дает необходимый ресурс. На самом же деле формирует жесткую зависимость у принимающего, деформируя тем самым его личность и усугубляя ощущение беспомощности.

Главная опасность для зависимого в том, что зачастую момент перехода в полную зависимость им не осознается. И без помощи профессионального психолога потом уже из этой ямы не выбраться.

Если вы увидели себя в этой небольшой статье, приходите, будем выбираться вместе.

Макаровский Денис Анатольевич
Кандидат философских наук, практикующий психолог, Москва.
+79260010325

Моя страница на сайте "Все психологи"
Моя страница на сайте B17
Мой инстаграм