Застала ребенка за мастурбацией, что делать?

06.10.2017

Во многом ответ на данный вопрос зависит от возраста ребенка. Если вы застали за таким занятием ребенка в возрасте от трёх до шести лет – в этом нет ничего страшного.

Ещё Фрейд обозначил пять стадий психосексуального развития человека. С трёх лет, как раз и начинается так называемая фаллическая стадия, когда дети активно начинают интересовать половыми органами. Они узнают, что у мальчиков и девочек гениталии отличаются, детей начинает беспокоить вопрос отношений между женщинами и мужчинами. Чаще всего, именно в это время впервые появляется вопрос о том, откуда берутся дети. Детям постарше можно показывать уже иллюстрированные книги о половом воспитании.

Ни в коем случае не стоит негативно относиться к тому, что ребенок проявляет повышенный интерес к данной теме, пытается потрогать свои гениталии, мастурбирует, задает «неприличные» вопросы. Не думайте, что воспитываете маленького извращенца. Это нормальная стадия развития. Если вы будете ругать ребенка или запугивать его, это скорее нанесет ему травму, а в будущем крайне негативно скажется на интимной жизни. Отнеситесь к этому спокойно, довольно быстро эта тема перестанет интересовать его и вы сможете вздохнуть спокойно.

Если за мастурбацией вы застали подростка, то возможно вам стоит задуматься о соблюдении личных границ ребенка. Если вы начнёте стучаться перед тем, как войти – это убережет и вас и ребенка от психологических травм.