Зависимость в любовных отношениях

«Ты моя вторая половина. Моя жизнь», «Я за тобой, хоть куда, хоть в пропасть, хоть на край света», «За одну только ночь с тобой, отдам все, что имею», «Без тебя нет жизни мне». Знакомо? Все это говорит про зависимость в отношениях.

Влюбленность

В период, который сейчас принято называть «конфетно-букетным», все настолько увлечены своим возлюбленным, что сам факт его присутствия в нашей жизни дарит нам сильнейшие положительные эмоции.

Если в этом состоянии удается сохранить все-таки капельку здравого смысла, то человек вполне отдает себе отчет в том, что это состояние влюбленной эйфории, по сути, нормально и естественно и даже полезно. Именно благодаря тому, что человек входит в это состояние, процесс привыкания друг к другу проходит значительно быстрее и эффективнее.

Как правило, в здоровых отношениях, на смену этому «пожару сердец» приходят более спокойные, глубокие чувства, взаимопонимание и партнерство.

Зависимость

Когда любовь как наркотик. Не зря именно такое сравнение можно часто услышать, когда один участник зависимых отношений отзывается о втором.

И эту зависимость действительно вполне возможно описать, используя термины, применимые для описания зависимости от наркотических веществ.

• Неконтролируемая тяга к объекту своей страсти;

• «Ломка» при его отсутствии;

• Постоянное желание увеличить «дозу», то есть, интенсивность переживаний и чувств;

• Абсолютная потеря интереса ко всему, что не касается предмета страсти (работа, учеба, друзья, семья).

• Социальная дезадаптация;

• Невозможность переключиться. Нерационально большое количество времени, уделяемое объекту страсти.

Слово «объект» написано не по ошибке. Потому как, участник зависимых отношений для своего обожателя становится именно объектом страсти, а не субъектом.

Фантомы любви

Все дело в том, что обожатель в зависимых отношениях видит не самого человека, которого, якобы так страстно любит, а придуманный им же самим образ, который в некоторых случаях может кардинально отличаться от реального человека.

Все это можно сравнить с прогулкой по незнакомым улочкам в городе, который вы посетили в первый раз и на руках у вас карта этого города из прошлого века.

Некоторые объекты и здания, нанесенные на этой карте совпадают с реальными. И это вселяет уверенность в том, что карта точная и соответствует действительности. Однако то и дело, человек вдруг сталкивается с неточностями. Там, где на карте указан прекрасный парк, находится жуткая промзона или стоит полуразрушенная фабрика.

Но, увы, участник зависимых отношений уже не в состоянии адекватно реагировать на сигналы опасности, приходящие извне, потому как мозг, опьяненный химическим коктейлем гормонов счастья, глушит эти сигналы. И до разума и осознания они просто не доходят.

Но «промзона» то в реальности существует, и последствия в виде негативных эмоций тоже есть. От них ведь не спрячешься в иллюзии. Но и тогда хитрый мозг подсовывает неправильный вариант решения проблемы. Человек не ищет возможность исправить карту, которая заводит его в эти «промзоны». Нет! Он ищет способ перестать ощущать негативные эмоции, находясь в этих «промзонах». И идет с этим к психологу.

В этой ситуации, главная задача психолога указать, что карта не совсем соответствует реальности. Отсюда проблемы. И нужно не учиться гасить в себе отрицательные эмоции, находясь в «промзонах», а формировать актуальные представления о "ландшафте" и учиться обходить "промзоны" стороной.

Макаровский Денис Анатольевич
Кандидат философских наук, практикующий психолог, Москва.
+79260010325

Моя страница на сайте "Все психологи"
Моя страница на сайте B17
Мой инстаграм