Беседы, или Не упускайте случая промолчать!

С точки зрения социальной психологии основой успешного продвижения по службе является общение. Через него можно решить почти все. Но посмотрите: человеку даны два уха и всего лишь один язык Природа сделала это не случайно, а для того чтобы больше слушать и меньше говорить. Поэтому основной навык грамотного общения заключается в умении молчать и слушать.

Путь к счастью

Молчание ассоциируется с отсутствием речи, информации, взаимодействия, с пустотой, закрытостью и замкнутостью. Тишина в разговоре часто действует на нервы, возникает желание как можно скорее заполнить мучительную пустоту. Обычно молчание интерпретируется людьми как отказ продолжать общение и считается признаком отсутствия темы для разговора или интереса к собеседнику.

В обществе прослеживается тенденция высказываться как можно больше. Произнесенные мысли свидетельствуют о наличии точки зрения, о демонстрации своей четкой позиции. Примером может служить взлет популярности различных ток-шоу. Речь для любого человека служит подтверждением взаимного внимания. Молчание же таинственно и зачастую воспринимается, что кто-то скрывает слова и истинный смысл. Психологи отмечают, что молчание очень часто вызывает негативные эмоции, потому что толкуется как невнимание.

Умно говорить - трудно, а умно молчать - еще труднее.
К. Боуви

Однако ученые, изучающие процессы коммуникации, считают, что молчание несправедливо определяется негативно. По мнению лингвистов, это понятие имеет собственное значение, которое существует независимо от языка. Безмолвие можно сравнить с белым цветом, который, с одной стороны, представляет собой отсутствие какого-либо цвета вообще, а с другой - сумму всех возможных оттенков спектра.

Действительно, возможности «разговора без слов» безграничны: он может быть и комментарием, и ответом, означать равнодушие и подчинение, сомнение и твердую уверенность.

Иногда молчание выражает дистанцию между собеседниками, когда человек «говорит»: «Мне нечего больше сказать». Но нередко невостребованность слова обозначает особую близость людей друг другу - «с ним можно помолчать».

Где и когда следует молчать - зависит от культурных норм и представлений о языке. Раньше женщинам и детям полагалось молчать в присутствии мужчин, что, впрочем, сохранилось и до сих пор в культуре многих стран Востока.

А вот у индейцев апачей существовала необычная для западноевропейских норм форма безмолвного приветствия. При встрече с незнакомцем у них не принято было представляться друг другу. Новичку, который только что присоединился к группе, следует знать «правильное» время вступления в разговор. Преждевременное подключение к разговору не одобрялось: несдержанность в словах можно было рассмотреть как скрытое недоброе намерение.

Важно оставить время собеседнику для молчаливого наблюдения. Знакомство должно происходить в тишине, а к речи прибегали тогда, когда о другом человеке окончательно сложилось приятное впечатление.

Подобное отношение к речи способно объяснить немногословность монахов. Считается, что в молчании душа и внутреннее «я» человека находятся в состоянии покоя - когда молчит человек, говорит Бог. Так, почти постоянное молчание практикуют монахи ордена траппистов и монашки ордена кармелиток. Здесь молчание - это путь к Богу, а значит, к счастью.

Молчание -
это блеск сильных и убежище слабых,
целомудрие гордецов и гордость униженных,
благоразумие мудрецов и разум глупцов.
Ш. де Голль

Мастерство безмолвия

Молчать можно по-разному. Можно глупо пялиться на черемуху, произрастающую за окном, почесываться и ерзать на стуле, зевать, а можно, не сказав ни слова, так расположить к себе собеседника, что он будет готов сделать для вас что угодно, ну, или очень многое.

Для начала необходимо поддерживать визуальный контакт. Если вы собираетесь с кем-то говорить, то смотрите ему в глаза. Они - не только зеркало души, но и предмет, дающий ясные представления о том, как вы воспринимаете другого человека.

Психологи говорят: «Умение слушать собеседника - основа конструктивного общения!»

Существует еще один очень эффективный прием «конструктивного молчания», называемый «присоединение» или «зеркалирование». Заключается он в умении зеркально отражать поведение партнера, когда вы сознательно перенимаете основные положения тела, рук, жесты собеседника и используете его важные, ключевые слова. Главное, научиться делать это ненавязчиво и тонко, чтобы не возникло впечатление, что вы обезьянничаете и дразнитесь.

Другой менее опасной формой этого приема является копирование скорости и ритма речи оппонента. Присоединение с помощью голоса не так заметно, как зеркальное отражение поведения, но очень эффективно для налаживания взаимопонимания.

Мой главный враг

В народе говорят, что враг любого человека - это язык. Молчание же не дает «согрешить словом», сказать неправду, посплетничать. По мнению психологов, последнее - это своеобразный путь адаптации в незнакомой среде: участвуя в этом процессе, вы, с одной стороны, как бы становитесь «своими», с другой - получаете информацию о новом коллективе.

Американский профессор психологии Ральф Росноу утверждает, что к сплетням склонны люди, менее уверенные в себе, подверженные необоснованным тревогам, беспокойствам и страхам. Во-первых, они выбалтывают о себе и других каждому встречному (по определению психологов, «нуждаются в «ухе»), во- вторых, значительно преувеличивают значение получаемой ими в процессе сплетничания информации. Сплетни, обычно предваренные словами «поклянись, что никому не скажешь!», несмотря ни на какие заверения, распространяются со скоростью молнии.

Когда речь идет о ваших друзьях и близких, советует Росноу, руководствуйтесь следующим правилом: если вы не можете сказать ничего хорошего, лучше опять-таки промолчите. Исследования и опросы этого психолога показали, что хотя сплетничают, как правило, не о самых популярных членах коллектива, то есть о тех, кто «не вписывается» в него по тем или иным параметрам, сами сплетники - тоже люди не особо популярные, именно потому, что их язык без костей не вызывает доверия.

Израильские психологи даже создали специальный тест, отслеживающий тенденции к сплетничанию в различных профессиях. В группе риска оказались специалисты, работающие с людьми: учителя, врачи, журналисты, социологи и в первую очередь психологи.

Кто молчать не умеет, тот и говорить не способен.
Сенека

Мы часто не разграничиваем слухи и сплетни, хотя специалисты их различают четко. Так, Росноу считает, что предмет сплетни - «всегда люди, а сама сплетня может быть либо фактом, либо предположением». Слухи же необязательно касаются людей, и они никогда не представляют собой достоверный факт: «Это - коллективный гипноз». Придумывание и распространение сплетен и слухов - дело тонкое, оно может сыграть вам на руку, а может и навредить, так что лучше промолчать.

Подготовила Светлана Пономарева

Статья была опубликована в журнале « Лидеры образования », 2005 г., № 3