Почему учитель так устаёт

24 June 2019
Изображение AFP
Изображение AFP

Месяц май. Учитель – натянутая струна

Только тронь порвётся и выстрелит. Он устал. Но в отличие от Ельцина, который под Новый год произнес: «Я устал. Я ухожу», учитель никуда не уходит, а продолжает работу. Отчего же он устал?

Стремление быть совершенным

Этого требует общество – ты же учитель, ты должен быть примером для всех и во всём. Перфекционизм играет злую шутку, идеальных людей не бывает, всегда найдутся те, кому не понравится твоя одежда, прическа, манера говорить, урок в конце концов. Но ты должен быть идеальным! Погоня за собой совершенным и приводит к нервному срыву.

Необходимость контролировать свои эмоции

Нахамил ученик, грубо высказался родитель, предъявила необоснованные претензии администрация школы. Учитель не может вспылить, он должен владеть собой, он должен подбирать слова. Теоретически это правильно, но эмоции – это энергия, и, когда мы не даем им воли, она копится в нас. И рано или поздно невыраженные эмоции находят выход.

Неумение говорить «Нет»

Коллега заболела надо выйти на замену и провести за неё уроки, следовательно недельная нагрузка может увеличиться вдвое, а учитывая, что многие учителя работают уже на две ставки, то нагрузка становится тройной. Постоянные проверки, надо остаться, надо помочь, мы ведь команда. Или родители организовали пикник, но с вами о времени не договорились, вам очень неудобно, но ведь дети ни в чём не виноваты, поэтому откладываешь все свои дела, которые планировала на воскресенье и едешь на пикник. В итоге, весь год работаешь «за себя и за того парня».

Отсутствие времени на хобби

Каждый сам расставляет приоритеты, сколько времени уделить работе, а сколько личной жизни, хобби в том числе. Но чаще всего учителя - перфекционисты большую часть времени уделяют работе.

Мы с коллегами часто шутим, что в мае месяце на нас лучше не смотреть: уставшие, замотанные, нервные, синяки под глазами, желание никого не видеть, забыть про все проверки детских работ и про все отчёты. Очень обидно, когда именно в мае тебя встречает человек, с которым ты не виделся долгое время. Впечатление, которое мы можем произвести не для слабонервных.

То ли дело август месяц, после пятидесяти шести дней отпуска! Не замученные училки, а сказочные феечки. Щечки розовые, улыбка на лице, загорелые, глаз блестит. Через месяц весь это флёр будет смыт рутиной работы, но в августе мы прекрасны!

С уважением, учитель истории Екатерина Узакова.
Гимназия №1 города Челябинска.