Как уменьшить риски при покупке Б\У Видеокарты.

Всем привет, я рад видеть вас на своем канале. В этой статье я расскажу какие карты стоит брать, а какие нет. Все это естественно касается только Б\У рынка.

В целом я уже высказывал свое мнение по поводу Б\У рынка. Я лично вообще не советую брать там что то сложнее сковородки. Но иногда карту взять хочется, а деньги не позволяют взять хорошую карточку с магазина. И в этом случае большинство идет на Б\У рынок. Avito, Юла и так далее.

Но если же вы решили все таки купить Б\У карточку, то вот вам парочка советов, которые позволят вам избежать покупки гретой или ремонтированной карточки.

Первое правило: Старайтесь не брать референсные версии видеокарт. Что такое референсные? Это карты выпущенные самим производителем.

Пример референсных и нереференсных видеокарт от AMD.
Пример референсных и нереференсных видеокарт от AMD.

Почему стоит избегать покупки референсных карт? Все просто, такие карты греются в среднем от 76 до 85 градусов. А это в свою очередь располагает к более частому перегреву.

Второе правило: Старайтесь избегать покупки двухчиповых видеокарт. Во первых под такие карточки очень мало игр, соответственно в большинстве игр будет низкая производительность. Во вторых такие решения имеют просто запредельные температуры. Ну в третьих у них очень низкая надежность. Срок работы такой карты даже в новом исполнении будет ниже чем у моночиповых карт.

Третье правило: Всегда договаривайтесь о проверке видеокарт. Если вы будете покупать их в слепую, то вероятность остаться нисчем куда выше. Для проверки нужно иметь при себе флешку минимум с четырьмя программами.

Список программ для проверки видеокарты:
CPU-Z - она показывает характеристики карточки. Это нужно для того, что бы под видом GTX 1080Ti нам не подсунули GT 730. Пример конечно сильно утрирован, но это сделано для понятности.
FurMark - дает возможность нагрузить видеокарту на 100%, тем самым проверяя ее стабильность и рабочие температуры.
3DMark- проверяет работу видеопамяти. Нужна для выявления битой памяти если таковая имеется.
MSIAfterburner- используется для проверки работы вентиляторов на системе охлаждения. Проверяет уровень шума этих вентиляторов.

Четвертое правило: Обязательно спросить у продавца имело ли место быть замене термопасты. Если продавец скажет что была замена, то от такой покупки лучше сразу отказаться. Потому что не далеко не факт что разборка видеокарты производилась только для замены термоинтерфейса. Есть вероятность того, что он прогревал карту, а это можно считать уже мертвой картой. Так же стоит обратить внимание на пломбу. Желательно счто бы она была, и была целой.

При соблюдении этих трех правил, шанс того что вас кинут гораздо меньше. В одной из следующих статей, я расскажу как пользоваться теми программами, которые я привел в списке ранее.

А вот список карт, которые можно брать с уверенностью, при условии что все правила были соблюдены.

Лагерь зеленых: GTX 650Ti 2gb, GTX 650Ti Boost 2gb, GTX 660, GTX 670, GTX 750Ti, GTX 760, GTX 950, GTX 960 и 970.

Лагерь красных: HD 7850, HD 7870, R9 270, R9 270X, R7 370, R9 380.

Все приведенные в списке карты имеют TDP до 200 Ватт.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если статья была вам полезной.