Кеш L3, нужен или нет?

Всем привет, рад видеть вас на этом канале. Сегодня мы обсудим такое явление как кеш третьего уровня у процессоров. Некоторые ПеКа бОяре во весь голос кричат что кеш L3 ни на что не влияет. Так давайте разберемся, нужен он или нет.

И так, что такое кеш процессора? По сути это собственная память с очень быстрым доступом. Используется он для хранения различных инструкций и выступает посредником между процессором и оперативной памятью. Поскольку оперативная память имеет скорость гораздо ниже чем тот же L3 кеш, получается что этот самый кеш третьего уровня ускоряет обработку данных, за счет того что процессору не надо ждать ОЗУ.

Для полного понимания, советую посмотреть это видео:

Видео взято с канала: game one.

Ну а теперь, зная важную роль кеша третьего уровня, ответьте на вопрос, что лучше AMD fx 4300 или Athlon 860k. У первого все очень плохо в плане синтетических тестов, так как хромает производительность на одно ядро, а вот у второго нету кеша третьего уровня. Если вы собираетесь собирать конфигурацию для игр, то вам лучше подойдет как раз FX или любой другой процессор с L3 кешем.